蒋超

author
0 minutes, 0 seconds Read

蒋超(1624~1673)字虎臣,号绥庵、华阳山人,江苏金坛朱林镇人。官至顺天提督学政,后出家为僧。著有《绥庵诗稿》、《绥庵集》、《池此偶祭》、《蒋境》二卷。《峨嵋山志》十八卷。

 

蒋超擅长诗文,酷爱墨宝,嗜好书法。经蒋超亲手抄录的诗文多达数百卷但留下来的不多。清朝的阮葵生在《茶余客话》书中写道:国初沈绎堂、蒋虎臣齐名,沈书传者多,而蒋不多见。《绥山诗稿》是蒋超的诗集,其中的诗大部分写于出家以后,绥山乃峨眉山旧名。清初著名诗人施闰章在《绥庵诗稿》序中说:虎臣天才爽敏,刻意好古,匠心独远,环瑰深拔,不肯一语近人。清初诗坛领袖吴伟业对蒋超的诗亦极为推崇。清中叶四川著名才子李调元在《怀蒋太史虎臣》一诗中吟道:弹指三生悟夙因,木天(指翰林院)我亦过来人。能从大海翻身出,只有苏州蒋虎臣。 蒋超在学术上的成就是多方面的。清初最著名的朴学大师孙奇逢在嵩洛遇蒋超,互相研讨理学,对蒋氏的卓越见解十分佩服,慨叹:不可失此人!清中叶的沈德潜、彭端淑、潘飞虎、王荫槐、张维屏等学界名流,亦对蒋超十分叹服!

Similar Posts