皇太极海兰珠的汗位到底是怎么来的

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是皇太极海兰珠的汗位到底是怎么来的?希望以下内容能帮助大家更好的了解皇太极海兰珠!

 

天命十一年(1626),天命汗努尔哈赤突然病逝。一时间风云变幻,暗流涌动。谁是努尔哈赤的继任者?答案很快就出现了,九月一日,皇太极成为汗位继承者。按照当时的史料记载,皇太极之所以获得汗位是因为有努尔哈赤的临终遗命,但在后世史学家抽丝剥茧的分析之下,却有了另外的声音。

立储风波

在择定维承人这个问题上,历代汗王都作常重视。而努尔哈赤心中符合这一条件的人选之中,既作长子,才华又不出众的皇太极似乎从未入列。

在最初择定继承人的时候,努尔哈赤非常看好自己的长子褚英,这不仅因为按照习俗长子具有继承汗位的优先权,更因为褚英本人非常骁勇善战,在努尔哈赤创立功业的过程之中建立了不少的功勋。在打天下的时候,一个具备优秀军事素养的将领是不可多得的,所以努尔哈赤打算由他来继承自己的汗位。但考虑到未来治国的需要时,褚英身上的缺点却开始显露,他是一个心胸狭窄、偏执肤浅的人。也许是因为功勋卓越,褚英对于辅佐父亲的那些功臣不屑一顾,更不把自己的弟弟们放在眼里。久而久之,褚英在不知不觉之中就得罪了很多人,不断有人向努尔哈赤告发他的不轨言行。众口铄金,褚英逐渐失去了努尔哈赤的信任。眼看自己继承汗位的希望越来越渺茫,褚英也变得焦躁不安,直至最后因其心怀不满被努尔哈赤杀掉。

经历了褚英之死后,努尔哈赤心中也掠过一丝苍凉,这一回他将品行看作选择继承人的重要条件,而被他相中的人则是代善。和褚英一样,代善也算战功草著,而且为人宽厚,所以成为当时最符合努尔哈赤标准的新太子。木秀于林,风必摧之,协助努尔哈赤处理国政没多久,代善便成了告密者的攻击目标。而努尔哈赤这才发现自己的大妃乌拉那拉氏与代善关系暖昧。努尔哈赤非常愤怒,但家丑又不宜外扬,所以只好暗中惩戒乌拉那拉氏,而代善也从此失宠了。

连番的选储失败让努尔哈赤有点心灰意懒,他不知道自己的诸子之中还有谁是德才兼备的,因为受到这一打击,一直到晚年,努尔哈赤都没有再次选定继任者。他确立了一个新的方针,要建立八和硕贝勒共治国政的局面,通过八旗旗主来协商解决国家重大事务,并推选出一个真正的国主。这个想法颇有之风范,也算是权宜之计。

感觉到自己大限将近,努尔哈赤对于国主继承人的问题还是不放心,所以他在临死前一个月写了一份训词。在这份训词之中,努尔哈赤表示自己年纪已经大了,无力处理浩繁的国事,但他仍然不愿指定一个继任者。他希望诸子可以协同治国,而他会观察和监督他们。但没过多久,努尔哈赤便带着遗憾离开了人世。

真假难辫的汗王遗嘱

努尔哈赤之死不仅在东北辽东地区掀起了一股暗流巨浪,更引出了皇宫之中激烈的血雨腥风。面对空荡荡的汗位,各种势力都开始蠢蠢欲动,大家都在观察着身边的人,准备着自己的武器,随时都有可能迈开奔向汗位的脚步。

这此势力之中最早发力的是努尔哈赤的大妃乌拉那拉氏。她原本就是努尔哈赤最宠爱的妻子,因此得以在努尔哈赤临终的时候陪伴他。这位大妃本以为努尔哈赤要将汗位传给代善,所以与其暖昧,传出了一段让努尔哈赤脸上无光的排闻。但眼看代善失势,大妃也立刻掉转了船头。乌拉那拉氏做这一切都是为了她的三个儿子——阿济格、多尔衮和多铎。看到自己的儿子多尔衮深得努尔哈赤喜爱,她心中便打定主意要让汗王立多尔衮为继承人。当努尔哈赤咽气之后,乌拉那拉氏便立刻向诸皇子传达了汗王的遗嘱:多尔衮继位,代善辅政。

这一遗嘱让众大臣骇然,努尔哈赤生前一直都在强调八和硕贝勒共治国政,怎么在临终时又留下让多尔衮继位的遗嘱呢?而当时的多尔衮也才十几岁,这样一个遗嘱最大的受益者便是大妃乌拉那拉氏,其中疑点太多,所以代善、阿敏、莽古尔泰和皇太极四大贝勒立刻以多尔衮年幼为由表示反对。大妃的计划落空了,但国不可一日无君,谁来继承大统就成了迫在眉睫的事情。在乌拉那拉氏采取行动的同时,皇太极也主动出击,努尔哈赤逝世当天,他就暗中说服代善的长子,让他劝代善推举自己继承汗位:四贝勒才德冠世,深契先帝圣心,众皆悦服,当速继大位。

从当时各方的实力来看,八旗旗主是最具竞争实力的。其中,两黄旗由皇太极统领,正红旗由代善统领,镶蓝旗由阿敏统领,正蓝旗由莽古尔泰统领,所余镶红、正白和镶白三旗旗主,分别是乌拉那拉氏的三个儿子阿济格、多尔衮和多铎。虽然此三人有大妃的护持,但他们年纪不过十几岁,根本不是久经沙场的几位旗主的对手,位高权重的代善、阿敏、莽古尔秦、皇太极四大贝勒便构成了汗位竞争者的第一梯队。

在四大贝勒之中,代善虽然曾经受宠,但由于和大妃的绯闻,让他早已失去了努尔哈赤的信任,无法重新树立形象。阿敏并非努尔哈赤的儿子,他的父亲是努尔哈赤的弟弟舒尔哈齐,这父子二人各有污点:舒尔哈齐在努尔哈赤还活着的时候就已获罪,被囚禁致死;阿敏虽然有一定的军功,但他在南征的时候却因为放弃永平并屠城劫掠而犯下大错,受到了努尔哈赤的惩戒,早已没有争夺汗位的资格。莽古尔秦是皇太极的五兄,此人在军事方面并无多大的才华,虽无战功,却生就一副暴躁脾气,更因为他亲乎弑毋,所以也不受努尔哈赤赏识,并且毫无声望。这么看来,四大贝勒之中只有皇太极才最有胜出的可能。

皇太极知道诸位贝勒不是自己的对手,但大妃乌拉那拉氏却不容忽视,这个女人和努尔哈赤最亲近,而且还在朝中有很多的拥趸。但当大妃所提出的遗嘱被否定之后,他就知道自己的机会来了。第二天,代善在大臣议政的时候提议推举皇太极,众贝勒皆喜曰善。议遂定,乃合词请上继位。

虽然在这场竞争之中,皇太极并不是最早占据有利形势的,但他却凭借自己的见识和军事才能深孚众望,成为了最后的胜出者。

皇太极的孝心和大妃的生殉

虽然已经登上了汗位,但皇太极心中的那根弦却并没有放松,他知道乌拉那拉氏并不会放弃为自己的三个儿子争权夺利。而恰好此时努尔哈赤身边的一位侍卫向皇太极报告,声称自己听到努尔哈赤和大妃曾经谈论过要死后同葬。这条帝遗言让皇太极眼前一亮,他立刻以此为由,要求乌拉那拉氏为努尔哈赤殉葬。

努尔哈赤死去才18个小时,他生前最宠爱的大妃——年仅37岁的乌拉那拉·阿巴亥就生殉了。虽然封建杜会经常有殉葬的事情发生,但按照习俗,妻子要生殉丈夫,必须符合两个条件,其一必须是爱妻,其二必须没有幼子。虽然大家都知道乌拉那拉氏深受努尔哈赤宠爱,但当时她膝下还有两个幼子尚待抚养,所以如此生殉必然引人猜忌,但乌拉那拉氏死后,再也没有人能够确定她所传达的努尔哈赤遗嘱的真假,也没有人会去在意殉葬遗嘱的真假了。

经过了一番不见硝烟却异常惨烈的争夺,九月一日,皇太极登上汗位。代善、阿敏、莽古尔泰以及众贝勒协同文武大臣,在皇太极的率领之下焚香祷告,行九拜礼。这一年,皇太极35岁,而从第二年开始,后金便进入到天聪元年,皇太极成为天聪汗。

Similar Posts