有关历史的古诗词

author
0 minutes, 0 seconds Read

洛阳古城

 

诗人:崔图全唐诗文库—卷679

三十世纪的帝都,萧条是主流。 墙壁已全部破损,遗迹也逐渐消失。

野径通荒园,高大槐树映出远方大道。 独唱者不问,却默不作声。

北宋史学家司马光《过洛阳故城》

四合山翠绿环抱,三川富阳苏波明。

春风不知盛衰意,年年草满旧城。

烟愁雨呼啸乃花声,宫门钗旧皇城。

若问古今兴衰,只看洛阳城。

山坡羊·童关关

峰峦如簇,波涛如怒,潼关道外山河。 遥望西京,心生彷徨,心酸,秦汉经书所过之处,宫殿宫殿皆已土成。 繁荣,人民受苦,死亡,人民受苦!

玉姑台下,清澈的河水,中间有多少行人哭泣。

西北望长安,山峦无数。

青山遮不住,终究要东流。

江琬正为余忧,深山里传来鹧鸪鸣声。 ——辛弃疾《菩萨满书江西造口壁》

诗经 望风 迷离

另一种谷子是莉莉,是另一种谷子的幼苗。 行走奢侈,中心颤抖。

认识我的人都说我忧愁; 不认识我的人说我想说的话。 长空,这是谁?

彼黍即黎黎,彼黍之穗。 行走奢靡,中心醉。

认识我的人都说我忧愁; 不认识我的人说我想说的话。 长空,这是谁?

他与谷子分离,与另一粒谷子的现实分离。 行走奢侈,中心如窒息。

认识我的人都说我忧愁; 不认识我的人说我想说的话。 长空,这是谁?

《汪峰·李米尔》本文选自《诗经》中的“汪峰”。 “王”指王都。 周平王迁都洛邑后,王室衰落,皇帝与其他国家的诸侯一样。 这里产生的诗歌被称为“望风”。 “望风”有不少乱世作品,尤其是《粟》诗,历来被视为悼念祖国的代表作。 但单从诗中很难看出这是一位周医对西周灭亡的感伤之情。 相反,我们看到的是一个流浪的人。 浪子的身影听到了他流离失所的愤怒呼喊。

Similar Posts