明代宗朱祁钰是一个什么样的皇帝

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是明代宗朱祁钰是一个什么样的皇帝?希望以下内容能帮助大家更好的了解明代宗朱祁钰!

 

明代宗(景泰帝)朱祁钰可以说是相当不错的皇帝。他临危受命,力挽狂澜,没有让明朝成为第二个末年的北宋。他勤于政务,工作努力。在他当皇帝期间,工作非常敬业,以至于把身体累垮。任用贤能,励精图治,任用于谦等一帮正直有能力的大臣,察纳雅言,改变了明英宗时期的一些积弊,让明朝出现了短暂的复兴。后来明英宗复辟,明英宗任用奸邪,这种好的气象又中断。

但是,这么好的一个皇帝,却因为有一些私心,做了一件糊涂的事情。结果让他死得很落寞,后世对他的评价也不高。

他做的这件糊涂事,就是废掉旧太子朱见深(当时还叫朱见濬,明英宗的儿子),改立自己的儿子朱见济为太子。

朱祁钰当了皇帝后,第二年。蒙古瓦剌感觉明英宗已经没什么用,是个包袱,于是提出把明英宗送回来。尽管朱祁钰有些不高兴,但抵不过其母亲孙太后,以及众大臣(包括于谦)的劝说。朱祁钰接回来明英宗后,把他囚禁在南宫。

其实,这都没有什么问题,大家也没意见。毕竟没有朱祁钰,明朝可能就不存在了。所以,他把明英宗囚禁在南宫,大家也没什么意见。

不过这时候,他为了让江山在自己后代传递,却动了换太子的念头。

朱祁钰先是试探司礼太监金英。景泰二年的一天,他对金英说:七月初二日,东宫生日也。可是金英却回答:东宫生日是十一月初二日。朱祁钰说的太子生日,是朱见济的生日。金英回答的太子生日,是朱见深的生日。

金英是一个老资格太监。在朱棣的时候就很受重用,后来在仁宗、宣宗两朝,都担任司礼太监(太监中男一号)。后来明英宗上台后,把他下了,把司礼太监给了王振。朱祁钰上台后,又把他提为司礼太监。照理说,他应该很感谢朱祁钰,但是在太子问题上,他却站在朱见深一边。这一方面说明金英比较正直,另一方面也说明当时朝廷人心所向。

朱祁钰在金英那里没有得到回应,很郁闷。于是又向自己的皇后汪氏表达了这个意思。没想到汪氏也不同意。

汪氏不同意,除了因为朱见济不是自己的儿子,而是杭氏的儿子外,同时也说明了当时的人心所向。

汪氏不同意,朱祁钰很不高兴。后来朱祁钰废了她,立朱见济的生母杭氏为皇后。

金英不同意,朱祁钰也对他进行了打击。当时言官及锦衣卫告他贪腐,朱祁钰便让他下狱。后来,太监王诚建议朱祁钰贿赂大臣。朱祁钰觉得这个建议好,便派人去内阁传旨,赐予内阁大臣陈循等人不少金银。同时向他们含蓄地表达了想换太子的意思。

景泰三年,朱祁钰提出换太子。户科都给事中李侃、吏科都给事中林聪及御史朱英三个人表示反对。不过,于谦、王直、胡濙、陈循这些最重量级的大臣都不表态。

同时,朱祁钰的母亲孙太后也没有表态。

最后,在孙太后及大臣们的默认下,朱祁钰把太子换成了朱见济。

可惜,朱见济第二年(当时朱见济5岁)就夭折了。朱祁钰又没有其他儿子。后来,又有大臣提出是否重立朱见深为太子,但是朱祁钰不同意。

再后来,朱祁钰病重。于是,太监曹吉祥和大臣石亨、徐有贞等人联合起来,在取得孙太后同意的前提下,发动了夺门之变,拥立明英宗复位。

一年后,朱祁钰离奇去世。

可以说,如果朱祁钰不做易储之事,一直让朱见深当太子,那么,他对明朝的贡献,以及后世对他的评价都会非常高。

Similar Posts