描写春天的五言绝句15首 全诗短短20字却把春天的种种神韵都描述了出来

author
0 minutes, 0 seconds Read

如何用最短的语言来形容春天的绚丽色彩? 应该只是古诗。

 

15首关于春天的五言绝句,短短20个字,描述了春天的种种魅力。

古诗描写春天景色的诗句_描写春天的古诗_古诗描写春天景色的诗/

1.《鸟语溪流》

王维(唐)

人闲桂花落,春山天夜静。

月出惊山鸟,春溪鸣。

寂静的山谷里,只有春桂花无声飘落,静夜里春山空空。 当月亮升起,照耀大地时,山中的鸟儿都惊了,泉水里不时鸣叫。

这首《鸟鸣溪》描写了桂花的温润、素月的清辉、山鸟的鸣叫。 它蕴含着春天的温暖感觉,潜藏着脉动的生机,充满了对生命和自然的热爱。 。 在王维的山水诗中,这是一首色彩鲜明、格调清淡的代表作。

古诗描写春天景色的诗句_古诗描写春天景色的诗_描写春天的古诗/

2.《春天的黎明》

孟浩然(唐)

春眠不知天明,处处可闻鸟语。

夜来风雨,花落色。

春夜短,不知不觉睡到天亮。 当我醒来时,我听到外面传来欢快而悠扬的鸟鸣声。 想起昨夜的风雨声,不知有多少花儿被风雨摧残、打倒。

这首诗是作者隐居鹿门山时写下的。 描绘了一幅春天早晨的绚丽图画,表达了作者对春天的热爱和珍惜春天的美丽。 全诗用清新、活泼、清亮、明白的语言描绘了春天的美丽景色,表达了诗人心中对春天的浓浓感情。 爱情的魅力永无止境。

古诗描写春天景色的诗句_古诗描写春天景色的诗_描写春天的古诗/

3.《两绝句》

杜甫(唐代)

赤里河山秀丽,春风送花草香。

泥融燕飞,沙温鸳鸯眠。

春天的阳光明媚,祖国的大好山河沐浴在春光之中。 它们是那样美丽、壮丽,春风吹来,带着花草的清香。 春天到来,泥土融化变软,燕子在泥里筑巢,成对的鸳鸯睡在温暖的沙地上。

这首诗用自然流畅的语言描绘了一幅生机勃勃的春天景色,风格清新,意境明快,表达了诗人热爱自然的愉快心情。 因为深切地感受到了春天的明媚阳光、微风徐徐、鸟语花香,诗人不用触摸就能想象土壤的松软、碎石的温暖; 对泥土的融化和沙子的温暖的理解,加深了他对燕子飞翔的轻盈的欣赏。 、鸳鸯细腻、畅快的视觉印象,使诗人整个身心都沉浸在柔和、和谐、春天之中。

古诗描写春天景色的诗_古诗描写春天景色的诗句_描写春天的古诗/

4.《春夜》

于世南(唐)

春园归月,竹堂夜开。

受惊的鸟儿排列在森林里,风和花穿过水面。

春天的林园里,月亮从天上缓缓移动,竹林遮荫的殿堂在夜色中打开。 这声音吓坏了森林里的鸟儿,纷纷穿过森林飞走了。 彼岸花木的清香隔着泉水送向远方。

这首诗的前两句描述了主人公在月光下漫步在森林花园的形象; 后两句写树林中受惊的鸟儿飞翔,微风吹过水面的花香。 全诗描绘了一个春夜花园,鸟影生动,花香醉人。 语言质朴、安静、清新。

古诗描写春天景色的诗_描写春天的古诗_古诗描写春天景色的诗句/

5.《早春野心》

王勃(唐)

江旷春潮白,晓山青。

身在异国,望极处,花柳映亭。

河水极其空旷,白浪从大潮中升起,一波比一波高。 山峰高峻险峻,晨光映照下,山色苍翠。 我独自一人在异乡,眺望远方。 只见河岸上红花绿树,衬托着一座亭子。 那是多么美丽的春天风景啊。

这首小诗没有详细的动态描写。 诗人只是眺望远方,以描写远方风景的方式来描写春天的景色。 这首诗雄浑、开放的气势充满了淡淡的怀旧之情。 诗人没有直接提及思乡之情,只是描述了一次又一次的寻找,但思乡之情已经在一次又一次的寻找言语中得到了体现。

描写春天的古诗_古诗描写春天景色的诗句_古诗描写春天景色的诗/

6.《江青暮春寄友书》

韩聪(唐)

傍晚时分,云低云淡,画眉远在清山中。

春天的河边绿草如茵,还不是回望故乡的时候。

夕阳西下,寒山即将落山,天边的云彩被夕阳反射,显得色彩斑斓。 远处一抹青山,似翠黛之美。 春风吹动河边绿草如茵,河边郁郁葱葱的绿色绵延不绝。 现在不是想家的时候。

这首小诗主要写景,而情感则隐藏在景物之中,带动着景物的意象,传达着乡愁和思念朋友的心情。 三月暮春的清江上,诗人抬头看见夕阳彩云; 放眼望去,远山如眉; 低头一看,是绿油油的草地。 这些物理状态,高、低、远、近,都是匀称的。 爱由此而来。

古诗描写春天景色的诗句_描写春天的古诗_古诗描写春天景色的诗/

7.《画鸭子》

解西司(元代)

春草稀薄,还在生长,春雏也渐渐长大。

毛色浓密蓬松,应该从名字上就可以解释。

春草虽嫩,但仍在生长。 春天刚孵出来的小鸭子,在喂食的过程中,渐渐长大了。 从它们全身的细绒毛可以分辨出不同的颜色。 他们一直叫“鸭鸭”,可能是因为他们知道如何称呼自己的名字。

这首小诗清新明朗,充满生活情趣,就像一首儿歌。 诗中描写了春天大自然的勃勃生机,充满了热烈的气氛和对未来的憧憬和希望。 “气”字贴切生动,意为“开始”,预示着鸭子的羽毛越来越丰富。 最后一句话把小鸭子表现出了小孩子的心理,颇为有趣。

描写春天的古诗_古诗描写春天景色的诗句_古诗描写春天景色的诗/

8.《走出郊区》

杨慎(明)

高地如楼梯,平地如棋盘。

白鹭突然飞过来,把稻苗的绿针扎破了。

山坡上的梯田由低到高呈阶梯状排列。 平原上的田野方方正正,排列整齐,像棋盘一样。 白鹭突然飞到了稻田上,把绿色的稻苗点亮了点点白色。

这首诗描写了南方春田的美丽景色。 构图是多层次的、三维的。 色彩丰富,动静相配。 这个比喻很贴切、生动。 “破”字是指白鹭“点缀”了绿野,既表现了白鹭的耀眼洁白,又体现了春田的翠绿。

古诗描写春天景色的诗_古诗描写春天景色的诗句_描写春天的古诗/

9.《山地旅行》

施润章【清】

野寺分晴树,山亭夕阳环。

深春时节,无人到来,松花一路落。

山中的寺庙在晴朗的天空下隔开树林,山间的凉亭仿佛在夕阳下漫步。 幽山田野尽是深春风光,也没有游人来欣赏。 走过其中,只见松花飘落。

这首诗歌颂了山中的春景,描绘了春天黄昏时美丽而宁静的山景。 全诗有四句,每句都描写景物,第一、三句是静谧的,第二、四句是静中有动,更显静。 手法新颖独特,描写精美。 这首诗流露了诗人对自然的热爱和闲适的愉悦,表达了诗人独行山野时变得世俗脱俗的感受。

古诗描写春天景色的诗句_古诗描写春天景色的诗_描写春天的古诗/

10.《春风》

袁枚(清)

春风如贵客,一到就热闹。

来扫万山雪,还万里花。

春风如贵客。 它所到之处,一切立刻复苏,变得热闹、繁荣。 它来时,融化了万山积雪,吹过之后,留下了无数盛开的花朵。

这首小诗就像口语一样通俗易懂,朴实无华,清新自然,就像吹在脸上的春风。 诗中只写“春风”,勾勒出冬去春来大地回春的景象。 《春风》在诗人的笔下清澈而温柔,历来被认为是最动人的描写春风的诗篇。

古诗描写春天景色的诗句_描写春天的古诗_古诗描写春天景色的诗/

11.《书窗》

朱淑珍【宋】

花落春无语,鸟鸣春归。

多情如蜜蜂或蝴蝶,飞过粉墙西墙。

花瓣悄落,春天无声; 鸟儿们似乎并不知道春天又回来了,它们仍然独自在那里歌唱。 只有小蜜蜂和小蝴蝶非常有感情,飞过白墙追寻春天的脚步。

这首描写春天回归的小诗,以春天、鸟儿、蜜蜂、蝴蝶为人,使全诗充满了生机。

古诗描写春天景色的诗句_古诗描写春天景色的诗_描写春天的古诗/

12.《晚晴》

沈德潜【清】

云开戏夕阳,水从浅土落下。

有时见牛骂,犁带来余雨。

乌云裂开一道缝隙,露出了夕阳,地上还飘落着稀疏的雨滴。 显然是一场小雨。 老农们还在用牛耕地,犁铧上还沾满了残留的雨滴。

诗中,诗人通过对夕阳、浅土、牛群、残雨的描写,无声地流露出对民情的关怀和爱雨、同情农民的思想感情。 总之,这首诗有很多超出字面意思的含义,读者应该多加留意。

古诗描写春天景色的诗句_描写春天的古诗_古诗描写春天景色的诗/

13.《桃花》

元稹(唐)

桃花有浅有深,如妆容浓淡均匀。

春风抚破碎的心,吹落白衣。

桃花的花瓣深浅不一,就像女人的妆容。 浓妆淡抹总是合适的。 春风吹过粉白的花瓣,落在树下人的白色衣裙上。

这首诗用实词来赞美桃花,用虚词来抒发春天的情怀。 这首诗词句虽短,但含蓄而意味深长。 尤其是一个或在或不在、难以捉摸、只能被理解的少女形象,恰如其分地表达了闺阁中莫名其妙、困扰的状态。

描写春天的古诗_古诗描写春天景色的诗句_古诗描写春天景色的诗/

14.《暮春》

瓮阁(清代)

不要抱怨春天来得早,花儿有点红。

只要根基不息,年年有春风。

别抱怨大春匆匆而去,只留下几朵红花点缀花丛。 只要花的根留在地里,每年东风都会准时吹来。

对于生活情况也是如此。 没有必要因为暂时的挫折和逆境而灰心丧气、抱怨。 即使风吹雨打,也要保持根部的活力。 今年我们遭遇了灾难,明年我们将迎来春天。 悲伤地叹息也无济于事。 你不妨接受命运,把希望寄托在未来。

古诗描写春天景色的诗_古诗描写春天景色的诗句_描写春天的古诗/

15.《坐春雨晓》

刘慎(元代)

树掩春池,花落如落鸟。

别墅的台阶上长满了青苔,久雨过后人烟稀少。

春天茂盛的树木已经覆盖了池塘,落花如飞翔的鸟儿。 别墅的台阶上已经长满了青苔。 这几天一直下雨,来这里的人很少。

Similar Posts