黄宗羲介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read

公元17-18世纪,欧洲历史上掀起了一场影响深远的启蒙运动,主要的代表人物有伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭。在同时期的中国,思想上也极为活跃。主要的思想家有李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之。其中黄宗羲被称为中国思想启蒙之父。

黄宗羲(1610-1695),字太冲,号南雷,学者称梨洲先生,浙江余姚人。父亲黄尊素是东林党中的重要人物,因揭露魏忠贤罪恶,为阉党诬陷,冤死狱中。生活在这样的环境下的黄宗羲深受家庭影响,重气节,轻生死,疾恶如仇。他反对宦官和权贵,逐渐成为东林子弟的着名领袖。后来魏忠贤虽被清除,但其余党许显纯、崔应元等人却侥幸逃脱惩罚,黄宗羲上书据理力争。在朝廷上作证时,他从袖子里拔出锥子刺向许显纯,还当众痛打崔应元,拔掉他的胡须用来祭奠父亲。人称姚江黄孝子,连崇祯皇帝也感慨他是忠臣孤子。清军南下之后,黄宗羲招募义兵,成立世忠营,武装抗清。抗清斗争失败后,从事着述。他坚决反对明朝末年空洞浮泛的学风,倡导治史,成为清代史家之开山祖师。史学之外,对经学、天文、历算、数学、音律诸学都有很深的造诣。清政府多次笼络他,威逼利诱,什么手段都用上了,他还是不为所动,表现了坚定的民族气节。

黄宗羲着作等身,博学多才,他的思想主要体现在《明夷待访录》这本书里面。这本书是他进步思想的集中表现,书中批判封建制度,带有鲜明的色彩。书中明确指出,君主制是天下的大害,揭露了封建帝王的罪恶,指出帝王是唯一的害民之贼,猛烈批判了君主制度,提出天下为本,君为客,向世人传递了民本思想。批评是为了更好地建设未来,因此,黄宗羲主张君主开明立宪制,加强平等因素,提升社会对执政者的监督权力,有近代的思想。

黄宗羲的一生的确是充满传奇色彩的一生,然而,对当时和后世影响最大的还是其思想和学术成就。作为中国古代思想的伟大代表,黄宗羲是一位立足于当时现实而又跨入了未来的伟大思想家。有人将他同英国的约翰·洛克、法国的卢梭和孟德斯鸠相提并论,赞他为17世纪升起在东方的光芒四射的明星。黄宗羲积极变革的主张,对封建君主的揭露与批判,以及他所倡导的学术经世的观点等,都给当时的、经济和学术带来了很大的影响,他也由此成为当时进步的杰出代表。黄宗羲在自己的着作中,除了在上猛烈批判封建君主制度,提倡思想外,在经济上,反对重农抑商,提倡他所提出的工商皆本的思想,反映了时代前进的要求,在文学上,提倡经世致用,在思想上,他是一个唯物主义者,批判了程朱学派的客观唯心主义。

黄宗羲在明末清初之际,坚持了崇高的民族气节。他作为启蒙思想家,勇敢地抨击了腐朽的封建君主制度。他作为伟大的学者和思想家,为我们民族的学术文化发展做出了重要的贡献。他不仅是中国近代主义启蒙思想家,更是中国资本主义第一人。

 

Similar Posts