武则天无字碑有何意图武则天无字碑详解

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网为大家带来的是武则天无字碑有何意图?武则天无字碑详解!希望以下内容能帮助到大家!!

 

说起武则天,很多人都会想起她的无字碑。至于她为何要立无字碑,史学界至今没有合理的解释。今天我就对无字碑提出自己的一点看法,我认为这是武则天一生最明智的决定。

大家都知道武则天是篡位夺权才当上皇帝的,晚年她又把皇权交给了李家人。除此之外,她还释放了自己的政敌,临终前她虽然还是皇帝的称号,但是她是以皇后身份下葬的。

武则天这招可谓是高,全天下所有人都想做皇帝,武则天也做到了。但是她能在去世后放弃皇帝身份,这是极为难得的。

但是她也是逼不得已,虽然下一任皇帝是她的亲儿子,但是儿子能保她一辈子吗?答案是否定的,如果自己以皇帝身份下葬,那她就得重新寻找皇陵,我想不出百年肯定被夷为平地。

那武则天如果以皇后身份下葬,为何能保存1400年不被盗挖呢?首先她跟李治是合葬的,那唐朝的皇帝肯定不会动老祖宗的陵寝。

其次,乾陵似乎有一种神奇的力量,40万大军都没把这座陵墓挖开。每次挖掘都会出现奇怪的大风和闪电,这种现象至今无人能解释。

武则天除了葬入了乾陵,她还立了无字碑。她知道但凡碑文上有赞扬自己功劳的话,会给后来的人留下把柄。一旦这些人误解了原意,那她跳进黄河也洗不清了。

但是很多人并不知道,武则天的碑文比谁都详细,文物专家郭沫若先生说过:毫无疑问,肯定有不少字画书籍保存在墓室里!打开乾陵,说不定武则天的《垂拱集》百卷和《金轮集》十卷可重见天日!也说不定武后的画像、上官婉儿等人的手迹都能见到!石破天惊,一定是一件石破天惊的大事!

这里要说一下《垂拱集》,它是武则天仿王羲之行书书写而成,内容可分两大部分,一是记叙她如何从一个才女到昭仪,后到皇后,最后当上皇帝的过程,是她宫廷生活的日记;另一部分是她治国的经验总结。

这部巨作可以说是武则天最好的碑文,她并没有向世人公开这部作品,而是永远埋在了地下。

也可以这么说,现在我们所了解的武则天历史多半是后来统治者编造的,什么张氏兄弟、太平公主,这些题材都是野史,真正的正史永远埋在了地下。

也许这就是武则天,她不需要别人了解她,她认为中国只有一个女皇帝就够了

Similar Posts