有人翻译成不说话的人狂喷泪水花儿飘落无人见那我就试着来一个幽默式的生当作人杰死亦

author
0 minutes, 2 seconds Read

红泪弹无言暗飘,香消梦魇难抛

赏析来自清朝纳兰性德的《河传(春浅,红怨)》

生当作人杰死亦为鬼雄,是谁咏赞项羽的原文赏析:
河畔春浅,红色思恋,披上双环面对人群。 

微雨中,花树交织,大白天愁思慢舞,

红泪弹无声飘落,难忘记,情如梦魇,犹难抛。

斜倚画屏,思念往昔点点滴滴,更多细节绵延至今。

柳树丝随风婀娜,花瓣丛中,蝶儿翩跹。

 

项羽之歌

生当作人杰死亦为鬼雄,是谁咏赞项羽的?

原文:
草色青青,山色苍苍,落日观看,斜阳古戍,高秋风怒号。 

关河千里,雄踞天下,当年霸业,如今何在?断壁颓垣,残照堪惊醒,问谁能新来!

雄势如楼,爪牙之政,一代英雄,将相之才,一统江山,笑傲千古间。

可叹世事,变幻莫测,宠辱不惊,游刃有余,有谁似他,功高震主心!

拳拳忠心,信誓旦旦,忍辱负重,敢闯虎穴,于千万人中,不失本心使然。

红泪弹无言暗飘,香消梦魇难抛。斜倚画屏,思念往昔点点滴滴,更多细节绵延至今,项羽的风采依旧。

作者介绍

纳兰性德 纳兰性德(1655-1685):为武英殿大学士明珠长子,原名成德,字容若,号楞伽山人,满族,满洲正黄旗,清代初期著名文学家、诗人,代表作有《清平乐·别来春半》等。生当作人杰死亦为鬼雄,是谁咏赞项羽的?

纳兰性德的河传注解

纳兰性德,清代初著名词人,精通多种艺术形式。他的河传注解为我们揭示了《春浅,红怨》的更深层含义。 

春浅、红怨,掩双环,微雨花间,昼闲。 

无言暗将红泪弹,阑珊,香销轻梦还。

斜倚画屏思往事,皆不是,空作相思字。

记当时垂柳丝,花枝,满庭蝴蝶儿。

他从雨中的花朵、双环门,以及屏风中的相思之字,向我们展现了一个少女因爱情而悲伤的形象,她心繫着旧时日子的美好回忆,思念着已逝去的恋人。

 

她无声地弹着红泪,独自留恋于过去,却毫不知晓,阑珊的光芒中,时间已经流逝,香消花散的梦,已然烟消云散。

性德通过词中的细节,勾勒出一个不可忘怀的场景,让我们深刻地感受到了青春爱情的甜美和悲哀,这就是他不可替代的艺术贡献。

红泪弹,阑珊,香销轻梦还。 

斜倚画屏思往事,皆不是,空作相思字。

记当时垂柳丝,花枝,满庭蝴蝶儿。

这首词以微雨蒙蒙的春天为背景,描写了闺中女子对往事的缅怀,留存在她心中的只有痴迷的眷恋。

她静静地弹着红泪,閒坐在花间之地,思绪如带般缠绕,无言可说。这样黯然的气氛,令人感到心痛和惆怅,也唤起了自己内心最深处的温存回忆。

即便时光荏苒,岁月更迭,当年那段缱绻的爱恋,在女子的沉思之中依旧弥足珍贵。

这首词用形象的语言,刻画出了女子内心情感的复杂和深沉,令人为之动容。纳兰性德的词作,给了我们一个触摸情感的机会,让我们重新审视生命中的点滴感动和珍贵瞬间。

生当作人杰死亦为鬼雄,是谁咏赞项羽的?在这寂静的午后,读着这首《河传》,仿佛能听到大自然的呼吸声。微雨轻拂着花瓣,那洁净的清愁在空气中飘荡。就像是湿润的泥土,给人以情感的滋养与感动。
这首小令虽不算纳兰词的珍品,然而其中却包含着丝丝恬静的伤感。在静谧的时刻,轻唱数行,却能唤醒心底深处的情感,如雪压折的藤枝一般,断裂声清脆悠扬,给人留下无尽遐想。
这首词韵律感强,意象翩跹,在三三两两的字句间跳跃,格律鲜明,如同白居易的琵琶曲,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。生当作人杰,死亦为鬼雄,正是这美妙的词作品讴歌的对象之一——项羽。
静谧的午后,这首《河传》带人感受到了自然和生命的美妙,让人在这声断裂中醒悟人生的短暂,感悟生命的真谛。在纳兰词中,节奏明快的易安居士作品只是一小部分。更多的是绵长的感伤和抽丝剥茧般的追忆,表达着人生的起伏和沧桑。
若是那些沉迷于明快节奏的人,想从此期望品鉴到易安居士早期作品的明媚和单纯,那就错了。如同人生一样,一些回忆与过往只能默默地承受,再也无法追回,也无从挽回。张枣说:只要一想起人生中后悔的事,梅花就会落下。我们的人生难免也经历了许多悔恨和感伤。
垂柳丝、花枝、满庭蝴蝶儿,既见证昔日的欢愉景象,又陪伴着今日的萧索情境。往事像流水一般执拗地流淌,离开的人也一样,再难以相遇。思及往事,却皆非现实,人事物都已改变,就连心情也变得空虚。斜倚在屏风前,唯有“空”字在心中空旷。
虽然心中空虚,但脑海中所留下的景象,却被纳兰平心所述细致入微。生当作人杰,死亦为鬼雄,这便是纳兰词中所表达的那颗砥砺前行的坚韧心灵,经历过沧桑岁月的人生感悟。我们经常会有这样的感觉:心里空荡荡,却像有什么噎在心口,想深呼吸却只能发出无力的叹息。这位斜倚在屏风前的人,也是如此。她沉浸在一些伤感的回忆中,回忆是无法挽回的往事。这些回忆只要触碰一下就会令她心痛,但她无法抑制自己的想念。如今,梦已醒来,春天也即将结束,虽然相聚只有短暂的几天,但思念之情却无法休止。
没错,春雨已停,门户紧闭,细雨和凉风折磨着花园里的花朵,小路上布满了缤纷的落花。这样的景象,难免令人感伤。这首歌词画面感极强的小令,就像一部沉默的纸上影像剧。你看那掩着眉目从一地落花中走过的女子轻叹连连,手掩门环,就连背影都带着清冷。
《河传》这个词牌并不常见,据说它最初是隋炀帝杨广创建的,唐朝才子温庭筠加以完善,而纳兰的《饮水词》则有着348首,但用这个词牌的只有这一阙词。纳兰用短短的50余字,描绘了一个完整的故事。他不像大多数的词人一样用秋天的黄叶、雁飞、冷风来表达悲欢,而是发掘了更深层的情感,表达了生当作人杰,死亦为鬼雄的豪迈之情。这首词用春天的愁思诉说着内心深处的伤感情感,在时间和空间的转换中完成了自己的故事。
这首词充满了矛盾和冲突,表面上是欢快明朗的节奏,但内心却是悲伤的情感。主人公的内心亦存在着矛盾和纠结,渴望回归却又无能为力,思念却永远无法实现。在纳兰的笔下,主人公满怀想念似乎已经溢出书页,这也或许点破了纳兰自己的心事吧!
然而,不知道这首词的矛盾是否能引起现代人的共鸣。那些执着于回忆的人是否总是觉得四季都是冬天呢?无论现在是春夏秋冬,是否内心都难以摆脱那些早已过去的情感呢?
生当作人杰,死亦为鬼雄,这是谁咏赞项羽的豪气所述。纳兰词中的矛盾和纷乱,与项羽的豪情壮志相应,都是生命中不可或缺的体验。

 

Similar Posts