象筵开玉馔翠羽饰金卮

author
0 minutes, 17 seconds Read

象筵开玉馔,翠羽饰金卮

出自唐朝陈子昂的《晦日重宴高氏林亭(见《岁时杂咏》)》

原文赏析:
公子好追随,爱客不知疲。 

象筵开玉馔,翠羽饰金卮。

此时高宴所,讵减习家池。

循涯倦短翮,何处俪长离。

拼音解读
gōng zǐ hǎo zhuī suí ,ài kè bú zhī pí 。 

xiàng yàn kāi yù zhuàn ,cuì yǔ shì jīn zhī 。

cǐ shí gāo yàn suǒ ,jù jiǎn xí jiā chí 。

xún yá juàn duǎn hé ,hé chù lì zhǎng lí 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

陈子昂 陈子昂(661─702),字伯玉,梓州射洪(今四川射洪西北)人。年少时就富于浪漫的豪侠性格。武则天光宅元年(684)举进士,因上《大周受命颂》受武则天赏识,拜麟台正字,后迁右拾遗。陈子昂敢于针砭时弊,不避权贵。万岁通天元年(696)随从武攸宜征伐契丹。后因痛感自己的抱负和许多进步主张不能实现,便于圣历初(698)辞官返乡。武三思县令段简诬陷他,因此入狱,后忧愤而死。…详情

 

Similar Posts