沿流辞北渚结缆宿南洲

author
0 minutes, 27 seconds Read

沿流辞北渚,结缆宿南洲。

出自唐朝陈子昂的《宿襄河驿浦》

原文赏析:
沿流辞北渚,结缆宿南洲。 

合岸昏初夕,回塘暗不流。

卧闻塞鸿断,坐听峡猿愁。

沙浦明如月,汀葭晦若秋。

不及能鸣雁,徒思海上鸥。

天河殊未晓,沧海信悠悠。

拼音解读
yán liú cí běi zhǔ ,jié lǎn xiǔ nán zhōu 。 

hé àn hūn chū xī ,huí táng àn bú liú 。

wò wén sāi hóng duàn ,zuò tīng xiá yuán chóu 。

shā pǔ míng rú yuè ,tīng jiā huì ruò qiū 。

bú jí néng míng yàn ,tú sī hǎi shàng ōu 。

tiān hé shū wèi xiǎo ,cāng hǎi xìn yōu yōu 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

陈子昂 陈子昂(661─702),字伯玉,梓州射洪(今四川射洪西北)人。年少时就富于浪漫的豪侠性格。武则天光宅元年(684)举进士,因上《大周受命颂》受武则天赏识,拜麟台正字,后迁右拾遗。陈子昂敢于针砭时弊,不避权贵。万岁通天元年(696)随从武攸宜征伐契丹。后因痛感自己的抱负和许多进步主张不能实现,便于圣历初(698)辞官返乡。武三思县令段简诬陷他,因此入狱,后忧愤而死。…详情

 

Similar Posts