昨夜沧江别言乖天汉游

author
0 minutes, 29 seconds Read

昨夜沧江别,言乖天汉游。

出自唐朝陈子昂的《江上暂别萧四刘三旋欣接遇》

原文赏析:
昨夜沧江别,言乖天汉游。 

宁期此相遇,尚接武陵洲。

结绶还逢育,衔杯且对刘。

波潭一瀰瀰,临望几悠悠。

山水丹青杂,烟云紫翠浮。

终愧神仙友,来接野人舟。

拼音解读
zuó yè cāng jiāng bié ,yán guāi tiān hàn yóu 。 

níng qī cǐ xiàng yù ,shàng jiē wǔ líng zhōu 。

jié shòu hái féng yù ,xián bēi qiě duì liú 。

bō tán yī mǐ mǐ ,lín wàng jǐ yōu yōu 。

shān shuǐ dān qīng zá ,yān yún zǐ cuì fú 。

zhōng kuì shén xiān yǒu ,lái jiē yě rén zhōu 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

陈子昂 陈子昂(661─702),字伯玉,梓州射洪(今四川射洪西北)人。年少时就富于浪漫的豪侠性格。武则天光宅元年(684)举进士,因上《大周受命颂》受武则天赏识,拜麟台正字,后迁右拾遗。陈子昂敢于针砭时弊,不避权贵。万岁通天元年(696)随从武攸宜征伐契丹。后因痛感自己的抱负和许多进步主张不能实现,便于圣历初(698)辞官返乡。武三思县令段简诬陷他,因此入狱,后忧愤而死。…详情

 

Similar Posts