司马炎到底是谁的儿子司马炎简介

author
0 minutes, 0 seconds Read

今天为大家分享的是司马炎到底是谁的儿子?司马炎简介。希望以下内容能帮助大家更好的了解司马炎!

司马炎简介:

 

司马炎,即晋武帝。copy字安世,河内温县人,晋朝开国皇帝。晋宣帝司马懿之孙、晋景帝司马师之侄、晋文帝司马昭嫡长子、晋元帝司马睿从父。

司马炎为曹魏权臣司马昭的长子,曾出任中抚军,司马昭却有意让幼子司马攸继承王位,但在众臣的反对之下,司马炎于咸熙二年被封为晋王太子。

同年八月,司马昭因中风猝死,享年55岁。司马炎继承父亲的相国职位和晋百王爵位。咸熙二年十二月丙寅(266年2月8日),司马炎逼迫魏元帝曹奂禅让,即位为帝,定国号晋,改元泰始。太熙元年病逝,谥号武皇帝,庙号世祖,史称晋武帝。葬峻阳陵。

司马炎于公元265年,度登上帝位,国号大晋,史称为西晋。改元为泰始,晋王司马炎成了晋武帝。为了尽早地使国家从不安的环境中摆脱出来,为统一奠定牢固的基础知,无为与宽松政策成了西晋之初的立国精神。这种立国精神在国家的各种领域中充分地体现出来。

公元268年,司马炎在诏书中明确道指出:为永葆我大晋的江山,现以无为之法作为统领万国的核心。同年,又向郡国颁下五条诏书:一曰正身,二曰勤百姓,三曰抚孤寡,四曰敦本息末,五曰去人事。
司马炎到底是谁的儿子?

司马炎是司马昭的儿子,他是司马昭跟王元姬的儿子,司马昭曾经非常想当皇帝,但是没有成功,后来自己的儿子司马炎当了皇帝,开创了晋朝。

司马炎当初逼迫曹芳退位,但是并没有杀害曹芳,只是默默的坐上了皇位,任由曹芳自生自灭,也算是很仁义了。而且他在位期间也为国家做出过不少的贡献,曾经一心发展,经济上也非常有作为,而且他还采取了一系列经济措施以发展生产,颁布了耕种制度,造福了人民。当时西晋也出现过一片繁荣的景象,史称太康之治。

但是在他灭掉吴国以后就骄傲自满了,觉得自己非常伟大,从此以后便不再用心治国了。他不仅变得奢侈,而且还经常怠慢政事,不想处理朝政,而且还纳了好多的妃子,在后宫玩耍嬉戏。

司马炎作为晋朝第一个皇帝也算是明君了,毕竟为国家做出过不少的贡献,虽然晚年,但那也已经快接近死亡了,寻欢作乐也不为过,在一定程度上可以理解。

Similar Posts