瓦剌怎么读瓦剌人是什么民族

author
0 minutes, 1 second Read

接下来古朝网告诉大家的是瓦剌[wǎ là]怎么读?瓦剌[wǎ là]人是什么民族?希望以下内容能帮助大家更好的了解瓦剌!!

 

瓦剌是蒙古的一部

瓦剌是古代西部蒙古民族,瓦剌先世为斡亦剌惕,原居住于叶尼塞河上游八河地区。成吉思汗立国时,忽都合别乞领有四千户,与成吉思汗有世婚关系,在大蒙古国中一直享有亲视诸王的特殊地位。

14世纪时,随着元朝皇室衰微,瓦剌遂乘机扩大实力,积极参予各派系纷争。1414年,明成祖统兵北征西部蒙古,与瓦剌战于忽兰忽失温(今蒙古国乌兰巴托东),瓦剌败向明朝内附称臣。其首领马哈木、太平、把秃孛罗分受明封为顺宁王、贤义王、安乐王。1449年,由于明朝对瓦剌实施经济封锁拒绝贸易。正统十四年(1449)也先为了生存迫于无奈反击明军,进攻大同、宣府、辽东、甘肃,明英宗在宦官王振怂恿下率兵亲征,也先诱明军至大同,破其前锋,于土木堡俘明英宗,史称为土木之变。同年十月,也先进围北京。后来由于东部蒙古(鞑靼)达延汗再兴,瓦剌部移师西北地区,势力一度扩张至伊犁河流域一带。为了保证贸易的顺利进行,阿失帖木儿不时遣使向明朝通贡。

瓦剌分为四大部:绰罗斯(准噶尔)、和硕特、杜尔伯特、土尔扈特,另有辉特等小部。

Similar Posts