苏轼最搞笑的诗之一其中一首很有名但很多人都误解了

author
0 minutes, 0 seconds Read

苏轼以词闻名于世,流传至今的诗词有340多首。 虽然数量不是太多,但他的诗歌质量很高,很多都被选入教材。 自古以来,诗歌没有分流派之分。 苏轼也是一位诗词创作大师。 现存诗歌数量约4000首,是歌词数量的十多倍。 在这些诗中,有一首是最有趣的。 其中有一句话几乎人人都知道,但很多人误解了它的含义。

 

苏轼最有名的十首诗名字_苏轼的诗有名_苏轼最有名的十首诗/

这首诗是苏轼为失散多年的好友张宪写的。 张宪比苏轼大47岁。 不过,由于两人互相欣赏对方的才华,而且都是当时文坛的知名人物,所以年龄的差距并没有妨碍他们的友谊。 张宪曾任县令、田官等官职,但以诗文闻名,是一位热情的文人。

张显年轻时,有过一段刻骨铭心的恋情。 也许是女朋友的父母觉得张显不靠谱,没有房子、没有车子、没有积蓄,所以反对两人在一起。 最后,张显只好含泪嫁给了他。 女朋友分手了。 这件事对张显的打击很大,但他并没有放弃对未来生活的希望。 他开始以写诗和钓鱼为爱好,以忘记他以前的恋人。

张先生一生有多少妻妾,史书上并没有记载。 我们只知道他总共有十个儿子和两个女儿,最后的两个儿子和两个女儿是他八十岁时娶的小妾所生的。 张先生性格豪爽,做事深思熟虑。 他吃得可口,而且身体状况极好。 即使已经七十多岁了,他的健康状况仍然很好。 他的好友苏轼非常欣赏他。

八十岁时,张显娶了一个小妾,当时她才十八岁。 他还举办了一场宴会,亲朋好友纷纷送上祝福。 他最好的朋友苏时绝对不会缺席。 在这个大喜的日子里,张先生欣喜若狂。 这种感觉激发了他在大家面前写一首诗。 其中两句是:我八十岁,你十八岁,你是美人,我是白皙。 头发。”

苏轼最有名的十首诗名字_苏轼的诗有名_苏轼最有名的十首诗/

在场的亲朋好友都笑得合不拢嘴。 他们一方面羡慕张先生是80多岁的新郎,另一方面也在称赞他的才华。 张显向苏轼敬酒时说道:“子瞻兄,我刚才作的诗还不错,我知道你的才华比我好,如果你能为我作一首诗就好了。” ”。

既然张显这么说了,苏轼无论如何也不能拒绝,否则就太不尊重了。 苏轼喝了一口酒,张口吟出这样一首打油诗:“十八岁新娘,八十岁老翁,淡发红妆,夜缠鸳鸯被子,梨树压海棠。” 诗中的“梨花”,指的是八十岁的朋友张宪,而海棠自然就是十八岁的小妾。

苏轼的诗有名_苏轼最有名的十首诗名字_苏轼最有名的十首诗/

这首诗一出,大家都笑了。 张显甚至对苏轼竖起了大拇指,心想:兄弟,你描述得很好,连“梨树压海棠”这句话都说得完美。 正如你可以想象的那样,我非常钦佩。 如今,很多人赏花时,都会引用苏轼的一句话“一树梨花压海棠”。 事实上,他们误解了这首诗。 最初是用来形容老夫妻和年轻夫妻的。

Similar Posts