登车宿迁北万顷铺琼田

author
0 minutes, 25 seconds Read

登车宿迁北,万顷铺琼田

出自宋朝陆文圭的《宿迁道中遇雪》

原文赏析:
登车宿迁北,万顷铺琼田。 

墨云淇水光,上下玻璃天。

六花时时飘,集我车上毡。

左右拍手笑,翁似日鹤仙。

失却翁白髯,顿觉翁少年。

拼音解读
dēng chē xiǔ qiān běi ,wàn qǐng pù qióng tián 。 

mò yún qí shuǐ guāng ,shàng xià bō lí tiān 。

liù huā shí shí piāo ,jí wǒ chē shàng zhān 。

zuǒ yòu pāi shǒu xiào ,wēng sì rì hè xiān 。

shī què wēng bái rán ,dùn jiào wēng shǎo nián 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

…详情

宿迁道中遇雪注释

登车宿迁北,万顷铺琼田。 

墨云淇水光,上下玻璃天。

六花时时飘,集我车上毡。

左右拍手笑,翁似日鹤仙。

失却翁白髯,顿觉翁少年。

宿迁:今江苏省宿迁市。登车:上车。琼田:传说中种玉之田,形容雪后莹洁如玉的江湖、田野。墨云:黑云。淇水光:六花:雪花的别称,因雪花结晶六瓣,故名。毡:zhān,毡。翁似日鹤仙:老头像白鹤仙翁。日,疑为“白”误。鹤,常被称为仙鹤,因鹤长寿,故多用于祝寿。失却二句:失去了老头的白胡子,顿时觉得老头变得年轻了。失却,失去,因雪的白色融没了胡子(髯)的白色。髯,rán,两颊上的长须,此泛指胡须。

 

Similar Posts