古代集文采与美貌于一身的美女之一卓文君

author
0 minutes, 0 seconds Read

卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君_卓文君写给司马相如的一封情书/

 

卓文君:公元前179年-公元前117年。 西汉蜀郡临掖人,出生于今四川掖卫。 富商卓王孙之女,汉代杰出女诗人。 她唯一留存的作品是《白头吟》。 那时正值春暖花开、春暖花开的时节。 这一天,林业卓亲王和他的孙子的宫殿张灯结彩,张灯结彩,准备招待宾客。 卓家是当地有名的富豪。 院内建有亭台楼阁、花园水池,可供调遣的童子及佣人多达八百人。 卓家宴请客人,当地有名望的人怕不能讨好,所以一群客人早到了,林野岭当地的太守王吉也亲自来了。 但见太阳已过头顶,酒庭也已备齐,卓王孙特意请来的客人司马相如并没有出现。 异乡人焦急万分,屡次派人去请,但司马相如总是借口生病,婉言谢绝。

当时,司马相如是一位名人。 他原是汉景帝刘启的弟弟梁孝王刘武的家臣,很受刘武的宠幸。 刘武去世后,回到成都老家。 司马相如是一位著名文学家,善于写诗、诗词。 很多人都为能认识他而感到荣幸,卓王孙也不例外。 今天的宴会怎么能少了主宾呢? 最终,卓王孙实在想不出办法,只好向县令王吉求助。 王姬是司马相如的好友。 司马相如从成都来到临邺,受到王姬的礼遇。

卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君/

王姬亲自驾车去迎接司马相如。 过了好久,司马相如终于被请来了。 这是王吉县令的荣耀,是卓府少爷的荣耀,也是全地百姓的荣耀。 于是宾主一饮而尽,酒过几巡,不知不觉。 王姬特意请来了他自愿邀请的客人司马相如,但他并没有出现。 异乡人焦急万分,屡次派人去请,但司马相如总是借口生病,婉言谢绝。

当时,司马相如是一位名人。 他原是汉景帝刘启的弟弟梁孝王刘武的家臣,很受刘武的宠幸。 刘武去世后,回到成都老家。 司马相如是一位著名文学家,善于写诗、诗词。 很多人都为能认识他而感到荣幸,卓王孙也不例外。 今天的宴会怎么能少了主宾呢? 最终,卓王孙实在想不出办法,只好向县令王吉求助。 王姬是司马相如的好友。 司马相如从成都来到临邺,受到王姬的礼遇。

王姬亲自驾车去迎接司马相如。 过了好久,司马相如终于被请来了。 这是王吉县令的荣耀,是卓府少爷的荣耀,也是全地百姓的荣耀。 于是宾主一饮而尽,酒过几巡,不知不觉。 王绩特地带来了自己随身带来的心爱的青辽琴,并让司马相如在席上弹奏几首曲子来娱乐大家。 司马相如觉得盛情难以拒绝,又无法拒绝,就奏了两首曲子。 这就是中国著名的琴曲《凤求凤》。

卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君/

司马相若弹琴弹得真好。 然而,一群客人只知道他弹得很好,却不明白“凤求凤”的含义。 原来,这首歌的歌词是:凤凰归故里,邀你走遍天下寻找它的凤凰。

这屋里有美女,为何要交接””

凤兮,凤兮,住于我,得托我字尾,永远做我的妾。

友谊使身心和谐。 谁知半夜如何相见?

此时,只有一个人深深地理解了司马相如通过音乐所表达的爱意。 这个人就是卓文君,卓王孙师傅的女儿。 卓文君当时只有17岁。 结婚后不久,丈夫就去世了,她就回到娘家生活。 她有着美丽的外表并且热爱音乐。 她早就听说司马相如是个大才子。 此刻,她正躲在屏风后面,偷看贵宾们。 见司马相如确实是一个英俊潇洒,风度翩翩的人,心中不禁生出敬佩之情。 她一时失魂落魄,竟露出真面目,被司马相如看到。 卓文君的过去,司马相如早就听说过。 王姬正好催他弹琴,他就用两首《凤求凤》来拨动她的心弦。 卓文君被屏风后面的声音迷住了,差点喝醉了。 直到酒场结束,司马相如告别众宾客回家后,才独自回到房间,感觉好像错过了什么。 她仔细思索“凤求凤”的含义,让她更加焦躁不安。 此时,卓文君的丫鬟已经受到司马相如的委托,趁机代表司马相如向卓文君传达了自己的感情。 “谁知道半夜如何相视?” 知道的人就是卓文君! 于是她下了决心,当晚就悄悄跑到了司马相如住的旅馆。 第二天天一亮,两人就离开了临野,一起来到了司马相如的家乡成都。 司马相如虽然名气很大,但是却极其贫穷。

卓文君_卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君与司马相如的爱情故事/

我的家乡成都什么都没有。 卓文君是一个养尊处优的女孩,在锦衣玉食中长大。 她做梦也没想到,司马相如会这么穷。 她后悔离开娘家时没有多带些金玉软物。 当初两人共享着新婚快乐,所以虽然靠着典当生存,但心里并没有太难过。 随着时间的推移,看到卓文君带来的金珠珠宝都快卖完了,她不禁有些着急了。 她的眉头终日紧锁,面容憔悴。 司马相如见到她就不忍心,时不时地弹奏钢琴,为她解闷。 但现在情况不同了。 同样的琴声已经无法让她感到快乐了。 有一天,司马相如为了让卓文君高兴,趁着天气不太冷,偷偷摘下了身上唯一的鹅霜,换来了两瓶美酒和一些好菜,向卓文君询问。来治疗他。 喝。 夫妻俩喝得半醉,卓文君心中有些触动。 他想起家人处境困难,日子如年,不禁又心酸起来。 她低下头,抱住脖子,脸上两行清泪如断珠般落下,连衣裙和衣袖都湿透了。

卓文君_卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君写给司马相如的一封情书/

司马相如连忙用好话安慰他。 卓文君眼含热泪地说:“虽然我父亲根本不支持我们私奔,但如果我们住在临掖,就能活下去,为什么我们现在这么惨!” 司马相如觉得她说得有道理,夫妻俩商量了一会,决定一起去临晔。 到了临野,他们就在没有通知任何人的情况下,变卖了车马作为资本,开了一家旅馆。 卓文君每天都在脸上化妆,司马相如则穿着粗布短袄,系着围裙,在店里洗杯洗碗,做其他杂务。 卓王孙听说此事,认为这是莫大的耻辱。 他不好意思见别人,所以整天闭门不出。 许多亲戚朋友都来劝说:“你只有一男两女,家里又不缺钱,就是因为你没有给文君提供支持,他们才做出这样的事。现在文君已经委身于司马相如,司马相如是一个曾经当过官的人,虽然家境贫寒,但毕竟是个有才华的人,而且,他还是我们县令的贵客,你怎么可以?让他难堪到这种程度!” 卓王孙一筹莫展。 文君只得到了百奴婢和数百万银子,出嫁时穿的衣服被子财物也都给了她。 文君得到这笔巨额财产后,立即关掉店门,与司马相如一起回到成都,买了田地和房子,过上了富裕的生活。 这时,司马相如的官命也来了。 汉景帝刘启死后,汉武帝刘彻继位。

卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君/

汉武帝在宫中读了司马相如的《子虚赋》,非常欣赏。 后来通过蜀国杨德义的介绍,才知道作者是谁。 于是,汉武帝下旨,命司马相如进京。 相如依依不舍地暂时告别了文君,千里迢迢来到长安拜见武帝。 武帝当即问相如,《子虚赋》是不是他所写的,相如回答说:“是的。不过是诸侯的事情,并没有什么。请允许我为皇帝的狩猎之旅再写一首诗。” ” 武帝命大臣赐相如纸笔。 相如下台,一口气写成《上林赋》,献给武帝。 武帝很高兴,封为宰相郎(官名),让他永远侍奉皇帝。 后来,唐蒙奉命开拓西南疆的少数民族。 他在巴蜀招工,百姓大为不安。 汉武帝知道后,派司马相如前往巴蜀安抚百姓,斥责唐蒙的鲁莽行为,并向有关州县送去文书。 这让一切都变得平静。 此时南方的少数民族与中原进行了友好交往,并得到了汉朝的诸多赏赐,引起了西方少数民族的嫉妒,纷纷表示愿意臣服。 武帝再次召见相如请教。 相如认为,西部少数民族靠近蜀郡,容易交朋友,不如沿用秦代遗留下来的旧制,将其改为郡。 武帝觉得相如的意见很有道理,就任命他为中郎将,并派他出使西域少数民族,使他们归顺汉朝。 就这样,司马相如骑着四匹马拉的高车,在随从们的喊叫声中,来到了蜀县。 蜀县太守亲自到城外迎接,成都县令背着弓箭引导司马相如。 这一天,蜀县男女老少都围观,只见司马相如盛装归乡。 他们都很羡慕。 消息传到临晔,卓王和一众富豪闻讯赶往成都。 这些财主自己也不敢贸然进来,于是都准备了丰厚的礼物,牛、酒,委托司马相如的家臣送给司马相如,希望能博得司马相如的欢心。 此时,卓王孙只能叹息,恨自己眼力不好。 于是他重新分配了文君的家财,使她的收入与她哥哥持平。 这时,卓文君才回到父母家,见到了父母和兄弟。

卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君_卓文君写给司马相如的一封情书/

司马相如收到卓王孙两次分配的财产后,家里就富裕起来了。 他对名利等越来越不感兴趣,经常以生病为借口宅在家里。 在旁人看来,司马相如确实是个大大咧咧的人,但事实上他却不然。 原来司马相如有一个致命的弱点:好色。 他自己也意识到了这个问题。 他曾写过《美丽颂》来告诫自己,但他很想清纯寡言,却做不到。 他与文君住在茂陵时,想聘用茂陵家的女儿。 这件事让卓文君伤心欲绝,差点就断绝了她和司马相如的关系。 回想当年,她为心上人牺牲名誉和道德,不惜一切代价纵容他; 现在,她的心上人却要抛弃她,飞去另一个分支。 悲痛之中,卓文君赶紧写了一篇名为《白头吟》的文章,向司马相如表达自己的决心。 这首诗是这样写的。 像山上的雪一样明亮,像云间的月亮一样刺骨;

听说你有两个意见,所以我来解决一下。

今天的酒会,明天的沟渠;

鳄鱼在沟上,沟水东流西流。

凄凉凄凉,结婚不用哭;

愿与人为一,晚年不远。

竹竿怎能装在袋子里,鱼尾又怎能独留?

人在乎精神,何必用钱和刀!

这句古诗如果翻译成白话,大意就是:爱情应该洁白如山雪,明朗如明月。 听说你变心了,特意来表达与你永久断绝关系。 今天,我们在这场宴会上最后一次见面。 明天我们就在沟边分手。 分手后,我常常会在宫墙周围的沟渠里徘徊,昔日的爱情也会像沟水一样流走。 永远不要回来。 女人结婚的时候哭得很伤心。 事实上,这是没有必要的; 相反,她们应该希望能嫁给一个对爱情一心一意的好丈夫,白头偕老。 鱼竿那么软那么长,鱼尾摇曳着,鱼那么活。 男人应该把友情放在第一位,怎么能像钓鱼一样用金钱或者其他手段来欺骗女人的心呢?

这首诗的语气果断而又不舍,怨恨而又充满希望,思想感情显得复杂而深沉。 诗中所体现的对纯洁爱情的追求和态度,以及几种世界观,与卓文君的思想和性格是一致的。 在卓文君看来,纯洁的爱情应该如白雪明月,但现实生活中她却遇到了一个“矛盾”的丈夫。 当她即将被抛弃时,她毅然主动与丈夫绝交。 虽然她还有劝说的意思,但是却没有妥协的意思。 在当时,普通的柔弱女子很难做到这一点。 但卓文君不同; 起初她敢冲破世俗的藩篱,与司马相如私奔,后来却宁愿在店里卖酒,也不愿向封建家庭乞讨。 卓文君的一系列“违礼”行为无疑是对封建礼教的挑战; 而《白头印》表达了同样坚决、彻底的反虚伪!

卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君/

当然,卓文君和司马相如的“决定”是非常有分寸的。 毕竟,他们是一对自愿、同甘共苦的夫妻。 卓文君不会错过司马相如; 更何况,正如《白头隐》中所写,文君对丈夫的“暧昧”也只是“闻”而已。 仅此而已,被抛弃还没有成为事实。 另外,《白头音》歌词悲凉动人,表现手法巧妙,语言朴实无华,具有乐府民歌的色彩,在艺术上也十分独特。 毫不夸张地说,《百头颂》充分体现了卓文君的才华。

据说卓文君还给司马相如写了两封信,信中说:

春花竞相,五彩玲珑,琴瑟犹在。

新的声音就是故事。 金水有顺风顺水,汉营有永恒,物以稀为贵,历世之人贪得无厌,不知不觉!红弦断,明镜不见,朝露已薄的

芳香四溢时休息; 白头呻吟着,痛苦着,离别着,努力为母亲的思念添加食物。 井水和汤就让你告别了!

这两封信与《白头吟》主题相同,也可以当诗读,当诗吟诵,当诗思索。 春天的花朵竞相开放,色彩缤纷。 过去的绿色竖琴仍在使用,但音乐的声音已经改变。 可惜世人愚昧、纵容! 琴弦断了,铜镜断了,朝露干了,美好时光过去了,爱人失望了,让我用《白头音》向你告别吧!

看来是因为卓文君的纯真爱情最终感动了司马相如,良心被发现; 或许是因为卓王孙分给女儿的财产的效力,最终司马相如并没有乱来。 汉武帝六年,司马相如病逝,享年62岁。

司马相如去世后,卓文君不得不独自走在人生路上。 好在她此时至少也有五十多岁了,无论是社会地位还是家庭生计,都不会影响到她的晚年生活。 这位天真的美人在历史上从未被加冕为诗人或作家,所以文学史上也没有人专门为她写过几句话。 但如果我们看她仅存的一首诗《白头音》,我们就能看到她有自己清新活跃的现实生活。

卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君/

文卓文君是我国古代当之无愧的才女。

Similar Posts