一日一首古诗 古诗三百首秦观春日

author
0 minutes, 0 seconds Read

古诗春日的诗意解释_古诗春日全文_春日古诗/

 

唐诗宋词、古诗词、唐诗宋词查询、古诗词分享!

春日

古诗春日的诗意解释_古诗春日全文_春日古诗/

【宋】秦观

一夜,轻雷落在万千丝线上,玉光浮瓦锯齿状。

多情的牡丹含春泪,无力的玫瑰卧晓枝。

春日古诗_古诗春日的诗意解释_古诗春日全文/

点击上方绿色图标,聆听主播杏儿朗诵诗词

春日古诗_古诗春日全文_古诗春日的诗意解释/

翻译

古诗春日的诗意解释_古诗春日全文_春日古诗/

春雷一声,细雨绵绵。 雨后放晴,阳光洒在刚刚被雨水冲刷过的青瓦上。

经历过春雨的牡丹,饱含着雨露,像一位饱含深情、泪流满面的少女​​。 玫瑰横卧,仿佛无力低垂,惹人喜爱。

评论

古诗春日的诗意解释_古诗春日全文_春日古诗/

丝:羽羽。

浮瓦:阳光照射在瓦片上。

极光:雨天过后的明媚阳光。 吉:雨后天晴。

交错:高度不均匀的外观。

牡丹:一种草本植物,这里指牡丹花。

春泪:雨滴。

欣赏

古诗春日的诗意解释_古诗春日全文_春日古诗/

这首诗描写了雨后春天的景象。 你看,雨后的庭院里,晨雾稀薄,青瓦晶莹,春色明丽; 牡丹泪湿,饱含深情,玫瑰卧枝蔓,娇艳欲滴。 有特写和远景,有动和静,有情绪和手势,颜色随意,分散。 全诗思想饱满,描写生动,有一种清新婉约的韵味,十分惹人喜爱。 诗人捕捉春雨“千丝万缕”的特点,将镜头聚焦在庭院一角,在雷雨过后拍下照片。 一幅清春黎明的精美图画。

通过双重形式和拟人化手法,衬托庭院的富丽堂皇,描绘牡丹、玫瑰的迷人意境。 牡丹高大曼妙,玫瑰花开枝头,各有“春泪”之态,也有“卧无力”之态。 因其细致入微的细节和微妙的情感,使整篇文章具有清新、雍容的韵味,表现了诗人对自然景物、现象的敏锐观察、感知、吸收和表达。 从意境上来说,“春愁”主宰了全篇。 虽然没有“悲”字,但从牡丹和玫瑰的心情就可以明白。 也反映了诗人因仕途艰险而产生的感伤性格。

古诗春日全文_古诗春日的诗意解释_春日古诗/

“一夜轻雷落千丝,电光锯齿锯齿。” 雷如“轻”,雨如“丝”。 诗人用短短两个字就道出了春雨的特点。绿色的琉璃瓦经过一夜的春雨洗刷得干干净净,晶莹剔透,如翡翠一般。 瓷砖上还有水滴。 在清晨阳光的照射下,它们闪闪发光,明亮夺目,让人心旷神怡——这就是第二句话的美

最后一首是“深情牡丹含春泪,无力玫瑰卧晓枝”。 诗人运用以美喻花的手法,加上对仗,确实很美。 李白的“一枝红露香”,白居易的“仆扶娇弱”刚洗完澡的杨贵妃。 与第三句话有惊人的相似之处。 雨后的牡丹就像多情的少女,晶莹的泪水和深情。 最后一句让人想起《红楼梦·史湘云睡醉牡丹铟》中的描述:湘云“带着他的生意香沉沉地睡去,牡丹花飞遍全身,红香扑鼻”。散落在他的头上和脸上。” 这个人喝醉了,浑身都在睡觉。 满身落花的史湘云,充满了无尽的情感,娇媚迷人,看上去就像是“无力的玫瑰躺在黎明枝上”。

《春日》因其微妙的细节和微妙的情感而具有清新、优雅的魅力。 全篇在意境上以《春愁》统一。 虽然没有“哀”字,但从牡丹和玫瑰的字里可以看出。 是在意境上理解的,也反映了诗人因畏惧仕途艰险而产生的感伤心理。

Similar Posts