子夜歌人生愁恨何能免

author
0 minutes, 22 seconds Read

子夜歌(人生愁恨何能免)

作者:李煜朝代:唐朝

子夜歌(人生愁恨何能免)原文
人生愁恨何能免,销魂独我情何限。 

故国梦重归,觉来双泪垂。

高楼谁与上,长记秋晴望。

往事已成空,还如一梦中。

子夜歌(人生愁恨何能免)拼音解读
rén shēng chóu hèn hé néng miǎn ,xiāo hún dú wǒ qíng hé xiàn 。 

gù guó mèng zhòng guī ,jiào lái shuāng lèi chuí 。

gāo lóu shuí yǔ shàng ,zhǎng jì qiū qíng wàng 。

wǎng shì yǐ chéng kōng ,hái rú yī mèng zhōng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李煜 李煜(937-978),初名从嘉,字重光,号钟隐,南唐中主第六子。徐州人。宋建隆二年(961年)在金陵即位,在位十五年,世称李后主。他嗣位的时候,南唐已奉宋正朔,苟安于江南一隅。宋开宝七年(974年),宋太祖屡次遣人诏其北上,均辞不去。同年十月,宋兵南下攻金陵。明年十一月城破,后主肉袒出降,被俘到汴京,封违命侯。太宗即位,进封陇西郡公。太平兴国三年(9…详情

 

Similar Posts