那首诗不要温柔地走进那个良夜

author
0 minutes, 4 seconds Read

作者迪伦·托马斯是英国著名作家、诗人。 1946年他出版了一生最重要的诗集《死亡与出现》。评论家普遍认为他是继奥登之后又一位重要的英国诗人。 1953年11月9日,因酗酒猝死。 他年仅三十九岁。

 

迪伦自幼体弱多病,大部分时间都在家中躺在床上度过。 他大部分时间都是独自读书。 这个敏感的孩子既病弱又孤独,既渴望温暖,又任性叛逆。 上学后,迪伦与学校生活格格不入。 他只有一个朋友丹尼尔,他和他一起写诗,然后在他的“私人广播电台”上大声朗读。 直到16岁离开学校,他的成绩依然没有进步。 靠着父亲的关系,他成为了《南威尔士邮报》的校对员。 后来,他成为一名报道当地新闻的记者。 他日复一日地奔波于婚礼、葬礼、火灾现场……更多的时候,他是在酒吧度过的。 一边喝酒一边聊天,把灵感涂抹在任何一张能找到的纸上,然后抄到练习本上——他坚信自己天生就是一个诗人。

《不要温柔地走进那个良夜》是迪伦·托马斯在20世纪中叶写的一首诗。 当时,父亲生命垂危,已经放弃了活下去的希望,准备静静地离开这个世界。

迪伦·托马斯与他的父亲有着深厚的关系。 可以说,他的文学之路与他担任英语文学老师的父亲有很大关系。 他的父亲曾经梦想成为一名诗人。 迪伦小时候经常在书房里给迪伦读莎士比亚的作品。 虽然迪伦完全听不懂其中的意思,但节奏却深深地扎根在他的心里。

迪伦希望《不要温柔地走进那个良夜》这首诗能够激起父亲战胜死亡的斗志,不放弃任何活下去的希望。 这首诗是他父亲临终前病重时写的。 诗的第一节表达了他认为老年人应有的生活态度。 接下来的四节描述了四种不同的生活态度。 在最后一节,诗人再次呼唤天父:“不要温柔地走进那个良夜。” 这首诗表达了诗人对死亡将人带离这个世界的愤怒,即“对光明的消亡感到愤怒”。

全诗充满了黑夜与白天、黑暗与光明、温柔与暴力、死亡与生命的对立,语言充满张力。 诗人用激烈的语气劝说人们不要服从命运,不要放弃生存的希望。 他自己却不是这样,他从不回避、也不害怕死亡。 他认为自己活不了多久,于是自称要塑造一个“紧迫的迪伦”,于是他的一生都笼罩在紧迫而深切的悲伤之中,最终成为一个“不疯狂就活不下去”的诗人。

“不要温柔地走进那个良夜”

不要温柔地走进那个良夜,

老年应该在一天结束时燃烧和狂欢;

愤怒,对光明的消逝愤怒。

尽管智者最终知道黑暗是正确的,

因为他们的话没有分叉2闪电

不要温柔地走进那个良夜。

好男人,最后一波过去,哭得多么灿烂

他们脆弱的行为可能在绿色的海湾里翩翩起舞,

愤怒,对光明的消逝愤怒。

狂野的人们捕捉并歌唱飞行中的太阳,

然后才知道,为时已晚,他们在途中感到悲伤,

不要温柔地走进那个良夜。

严肃的人,濒临死亡,他们的视力令人眼花缭乱

失明的眼睛可以像流星一样闪耀并且是同性恋,

愤怒,对光明的消逝愤怒。

而你,我的父亲,在悲伤的高处,

诅咒吧,现在就用你激烈的泪水祝福我吧,我祈祷8。

不要温柔地走进那个良夜。

愤怒,对光明的消逝愤怒。

单词和短语的注释

1.rage:v.(感觉)变得强烈 2.fork:v.使(手指)成叉子形状; 制作叉子 3.frail:形容词。 (人)脆弱的; 4.grieve:v.感到悲伤;感到悲伤; 5. 悲伤 5. 致盲:形容词。 突然; 6.blaze:v.闪耀;明显强烈地闪耀 7.meteor: n. (进入大气层)流星 8.pray:v.希望; 祈祷

中文翻译(吴宁坤译)

不要温柔地走进那个良夜,

老年应该在日落时燃烧和咆哮;

愤怒,对光明的消失感到愤怒。

尽管智者临终时知道黑暗也有道理,

因为他们的话并没有爆发出闪电,

他也没有温柔地走进那个良夜。

善良的人们,当最后一波浪潮过去时,大声喊出脆弱的善良

它本来可以在绿湾中翩翩起舞,

愤怒,对光明的消失感到愤怒。

愤怒的男人抓住高升的太阳并歌唱,

明白,但为时已晚,他们让太阳在途中悲伤,

他也没有温柔地走进那个良夜。

严肃的人,濒临死亡,目光令人眼花缭乱

盲人的眼睛可以像流星一样闪烁喜悦,

愤怒,对光明的消失感到愤怒。

你,我的父亲。 在那悲伤的高处。

现在用你的热泪诅咒我并祝福我。我求你了

不要温柔地走进那个良夜。

愤怒,对光明的消失感到愤怒。

—————————

(内容来源于网络汇总)

Similar Posts