略论中国古代诗歌的发展史.ppt

author
0 minutes, 1 second Read

诗歌是最早、历史最悠久的文学形式。 最早的诗歌创作是人们的口头创作,靠口耳相传传播,不需要依赖文字。 聆听三千年华夏祖先的歌声,感受公元前之前东方文明的辉煌。 中国是诗歌之国,中国诗歌有着悠久的历史。 从《诗经》算起,已有三千多年的历史。 发展唐前诗,喊唐诗,说宋诗,仿宋后诗。 唐代以前是中国诗歌的开端时期,自然自然,质朴和谐; 唐代是中国诗歌的黄金时期,直抒胸臆,但面貌多样; 宋代是中国诗歌的转型时期,思辨、诙谐、感性有道理; 宋代以后,是中国诗歌的鼎盛时期,流派繁多,但缺乏原创性。 ,,,美丽与奇迹。 ,,,月明之夜,花落时节。 、、、可以助笑,也可以伤离别。 ,,,平金石之怨,吟鬼神之哀。 世界上只有你值得我爱,世界上只有你知道。 ,,,古风-口头歌谣先秦-诗歌发展的两大源头汉代-汉代乐府《上邪》《陌上桑》《孔雀东南飞》(汉末)文学五角诗《古诗十九首》(《 《石顶河采芙蓉》)魏晋南北朝——一、建安文学:曹操三子(曹操、曹植、曹丕)和建安七子(孔融、陈琳) 、王灿、徐谦、阮玉、应钧、刘震)(文学特色:建安风、汉魏风) 2.正史文学:代表作家:阮籍、嵇康 3.两晋文学朝代: 西晋: 左思 东晋: 陶(陶渊明:创立田园诗派) 谢(谢灵运:创立山水诗派) 现实主义来源: 西周至春秋《诗经》 》 浪漫主义来源:战国后期《楚辞》(代表作家:屈原) 南朝民歌:文学特点:题材狭窄(爱情),风格华丽,喜欢使用双关语 北朝民歌:文学特点:题材广泛,风格雄浑,语言直白《木兰辞》(代表北朝民歌的最高成就),唐代最盛的诗人骆宾王、陈子昂:(李白) ),诗圣(杜甫),,,就像无名的野花,散发着远古的芬芳。 ,那是一个纯真的时代,圣人尚未诞生,青牛尚未西行; 那是一个自然不受压制的时代,人们在大地上游行,自由地彼此相爱。

 

后人被其中无处不在的纯朴与真诚所感动,评价道:、、、三百首诗,可以概括为一句话,说思无邪。 《诗经》——现实主义的源头 楚辞——浪漫主义的源头 在楚歌的基础上创造出的具有浓郁地方色彩的新诗风——楚辞。 (楚词体特点:1、具有浪漫主义色彩,想象丰富,辞藻华丽,风格华丽。2、“皆作楚语,作楚音,记楚地,名楚物”,具有浓厚的地方性。 3.楚辞的句子参差不齐,富于变化,长度一般都比较长。4.常用的语气词“夕”(在句末:加强整体语气,在中间句中:表示停顿)创始人、最早、最有影响力的爱国诗人——屈原。李白以道家思想为基础,继承谢灵运融会玄学佛教,追随老庄、屈骚,提出了他独创百代巨风,被誉为“诗仙”;《道济济贫》振兴儒学;白居易则异趣盎然。三种宗教,而且很容易理解。 他们除了是当时文坛、诗坛的主导之外,实际上也是宋明理学的发源地。 ,诗歌对于唐人来说有着特殊的意义。 这就是他们的思考方式和存在方式。 唐诗也是唐人的一种思维方式。 他们描述事物、抒发感情,或抒发曲折、微妙的情感,单纯以诗为语言,信手拈来。 诗人生活在唐朝应该是幸运的。 他们说的话如句子,说如诗,随心所欲,一切都在规则之内。 唐朝——盛世若不见,黄河之水天上来,永远奔流到大海。 回来。 君不见,高堂明镜,愁容白发。 如果你对生活感到自豪,你就必须充分享受它。 莫让金瓶空对月。

我注定是一个有用的人。 当我所有的财富都消失之后,我会回来独自坐在幽静的竹林里,弹琴,大声咆哮。 深林人不知,明月来照。 相对而言,宋诗更像是一条被人为修补和修复的河流。 原本嚣张不羁的诗意洪流,在这里变成了乖巧、平和、温顺的样子。 宋诗-诗不尽 柳树常冷,蝉声悲切。 晚上面向亭子,阵雨刚刚开始消退。 疑惑的看到他们眼中的泪水,连雨宁都哽咽了。 思念千里之外,天高云淡,黄昏薄雾重。 自古以来,伤感的感情因离别而受伤,更难堪和被忽视的青丘节! 今晚你在哪里醒来? 柳岸,晓风残月。 这么多年过去了,应该是好时光,好风景。 纵有万千风情,谁能分清? 中国古代诗歌的语言朴素、平实,但平淡中却隐藏着深厚的情感。 每一句话都看不出一丝辛苦,但每一句话也不显得软弱。 人与自然精神高度统一,景与情诗意结合。 全诗是一个和谐完整的整体,宁静而优美。 用纯净的风景来表达,有一种纯粹、清澈的美。 使人感到神清气爽、情绪得到净化。

Similar Posts