吴武烈帝孙坚之死原因始末

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网为大家分享的是吴武烈帝孙坚之死原因始末,希望以下内容能帮助大家更好的了解吴武烈帝孙坚之死

 

孙坚之死,我们先从郭嘉谈起。《三国志·郭嘉传》里有这样一句话:然策轻而无备,虽有百万之众,无异于独行中原也。若刺客伏起,一人之敌耳。以吾观之,必死于匹夫之手。

这说的是孙策,说他轻率,喜欢单人行动。杀他一个刺客就够了。郭嘉是人不是神,为什么他会有这样的推断,一是了解孙策的性格。更重要的是,郭嘉还了解孙坚,他知道孙策会走上孙坚的老路。孙策和孙坚有着相同性格,他们结局又那么的相似。

翻开《三国志》,孙坚和孙策记在了一起,名为《孙破虏讨逆传》。孙坚的死记得很简单,袁术命孙坚讨伐刘表,刘表派黄祖迎击。孙坚击败黄祖,渡过汉水,包围襄阳。孙坚单身出行巡视岘山,被黄祖的士兵用箭射死。

孙策也是出行打猎,也是被箭射死。如果你要问为什么,这是他们的性格所致,郭嘉为什么能这样预言,说明父子俩单独出行的事例并不是一次两次。孙坚是低层军官出身,他喜欢亲力亲为,喜欢和士兵同甘共苦。这使得他在短期内获得的大量的支持,拉拢了不少人心。

但是,凡事看两面。正是他的这种性格,注定了他的悲剧,就算孙坚不死在襄阳。下一次战役,他还是会独自出行,迟早有一天,他还是会有很大可能以这种方式收尾。

我们把曹作苍鹰,把孙坚比做猛虎。在刚开始的时候,孙坚的势头要比曹操发展迅速。可惜,他的性格造成了他的悲剧。

领导有着领导应该做的事,小兵也有着小兵自己职责。细细品味历史,其实能学到很多东西。我们看历史,看的不光是历史的表面,还要透过历史,去认识那些真实人物每一面。

Similar Posts