刘邦杀了哪些功臣刘邦太狠了

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是刘邦杀了哪些功臣?刘邦太狠了!希望以下内容能帮助大家更好的了解刘邦杀了哪些功臣

 

自古以来,追随帝王一起打拼江山的人不在少数。然而,这些为帝王们立下汗马功劳的开国功臣,却没有多少人能够善终。帝王们坐拥江山后,大多会对开国老将们进行肃清。能剥夺手中权利的就剥夺权利,不能剥夺权利的就找机会处死。

刘邦就是这样一位君主,称帝之前,和能帮助自己打拼江山的将领们称兄道弟,登基称帝后,就费尽心思打压这些开国功臣。世界上最难揣度的就是帝王心,刘邦称帝初期,并没有对那些曾经为自己立下赫赫战功的老臣们进行打压。起初,这些开国将领们大多被刘邦封为异姓王。

就像刘邦当初承诺的一样,自己飞黄腾达后一定不会忘记曾经的兄弟。然而,没过多久,刘邦就开始后悔了。刘邦后悔当初分封这些将领们为异姓王侯,此时,感觉手中的权利没有保障的刘邦就想方设法收回下放的权利。

在这些汉初功臣中,大家熟知的有萧何、张良、韩信、彭越、英布、曹参、陈平、灌婴、周勃、樊哙等人。其中,韩信、彭越、英布被诛,恰巧三人都是异姓诸侯王。那么,刘邦为什么要收回这些异姓王手中的权利呢?刘邦这样做又是否是背信弃义呢?

根据史籍记载,刘邦原本就不是一个忠厚之人。早年的刘邦就是一个泼皮无赖,然而,刘邦能登基称帝,必定有自身的过人之处,在这里笔者不过多分析。刘邦收回异姓王手中的权利,其实也是实属无奈。

西汉建立初期,国家的形势并不稳定。刘邦虽然贵为九五之尊,但是,西汉的兵权并不完全掌握在刘邦手中。很多异姓王侯手中都拥有着大量的兵力,这些手拥重兵的王侯中,有很多只是在表面上迎合刘邦,暗地中却包藏祸心。

严格来说,这些异姓王在刘邦眼里根本不是自己的臣,他们和项羽没什么区别,只是大家先联合起来干掉一家最大的,诸侯的实力和心态不会因为刘邦自己称个帝就改变的,所以诸侯眼里刘邦还是那家最大的,不知道又什么时候联合起来也把他干掉了。

所以,刘邦为巩固中央政权的稳定,就势必要对这些异姓王侯进行打压。最终,刘邦处理掉这些异姓王侯,将全国的兵权全部掌握在自己的手中。有人说:刘邦这种做法是典型的过河拆桥,还是有部分异姓王并没有试图,也被刘邦处置。

然而,若是站在刘邦的角度考虑,一切手拥重兵的异姓王侯必定是对自身政权有威胁的,所以说,刘邦将这些异姓王侯全部处置也是合情合理的。刘邦收回异姓王侯手中的权利笔者是可以理解的。景帝时期的七国之乱就是类似的玩意,同姓王都会发动叛乱,更何况异姓王。

然而,有一件事笔者认为刘邦的处理方式就略显小气。

根据史记记载,刘邦成功收回异姓王手中的权利后,紧接着竟然对萧何下手。萧何是刘邦的丞相,为刘邦建立西汉立下汗马功劳。并且,萧何为人中庸平和,对于权利并没有过多的渴望。可是,为什么刘邦还是会对萧何下手呢?

刘邦收回异姓王手中的权利之前,萧何拥有的权利在刘邦眼中就显得过于庞大。刘邦生性多疑,肯定不会允许萧何在朝廷中一人独大,于是,就想方设法的削弱萧何手中的权利。

刘邦在位期间,为加快国家经济复苏,大力推广农业发展。萧何为响应刘邦号召,就向刘邦提议将基本废弃的上林苑划分给百姓耕种。然而,萧何的提议却给了刘邦可乘之机。刘邦污蔑萧何,说:萧何想要通过开放上林苑在商人手中获取利益,借故将萧何关进监狱。

萧何的入狱,让文武百官十分不解。早朝之时,很多官员询问刘邦:萧何到底犯下什么罪过?刘邦就将萧何私通商人的罪行告诉了询问的大臣。可是,在朝堂中当职的臣子们有几个不是人精。大臣们很快发现了问题的本质所在,知道刘邦是在借故削弱萧何的权利。

萧何在狱中也十分疑惑,在与前来探望自己的门客闲谈中,萧何知道了事情的。萧何知道刘邦为何处置自己后,并没有采取自救的措施,只是期待着刘邦在心情好一些时,将自己放出来。刘邦没有萧何的辅佐,朝堂上的事情不再向以往那样得心应手,于是下令释放了萧何。

萧何出狱后,刘邦将萧何官复原职,不过,此时的萧何已经没有了往日的魄力。萧何再次进入朝堂后,做事十分小心,凡是涉及到权利纠纷的事情,萧何都会敬而远之。萧何的表现让刘邦十分满意,刘邦也就不再继续找萧何的麻烦了。

可以说,在萧何基本不问国事后,刘邦在朝堂中的权利越来越大,基本上国家大事刘邦说一就没有大臣敢出来说二。刘邦去世后,刘盈继位,萧何依然是丞相,然而,此时萧何年事以高,早已经没有精力辅佐新帝,不久后,萧何病逝。

其实,萧何虽然在年老时蒙冤入狱,但是,其结果还是不错的。失去权利的萧何并没有受到刘邦的进一步惩罚,得到了善终的结局。

Similar Posts