代王刘恒封地在哪他是如何当上皇帝的

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉的是代王刘恒封地在哪?他是如何当上皇帝的?希望以下内容能帮助大家更好的了解代王刘恒

代王刘恒封地在哪?
包括了今太原及山西东北部、今河北西北部。
他是如何当上皇帝的?

 

西汉的开国皇帝汉高祖刘邦一共有八个儿子,刘恒在他这八个儿子里排行老四,可他也是刘邦最不喜欢的儿子。 刘恒的妈妈薄姬,以前是魏王魏豹的小妾,一次薄姬请了有名的看相大师给她看相,大师说薄姬将来生的儿子是天子,魏豹听了高兴坏了。

可是后来刘邦打败了魏豹,把魏豹给杀了。刘邦还把魏豹宫里所有的女人都抓走了,这其中就有薄姬。 也许真是命运安排好了,刘邦去巡视魏豹那里抓来的女人时,一眼就相中了长得比较出众的薄姬,还挑了另外几个长得漂亮的女人,都把她们都安排进了后宫里做他的女人。

在古代皇帝的女人多到可能连他们自己都认不全,和薄姬一起进来的女人慢慢的都得到了刘邦的宠幸,只有薄姬从进宫里就被刘邦给忘了,曾经一起落难的姐妹,一点也不同情薄姬,一次几个姐妹在花园里看见了薄姬就嘲笑她得不到刘邦的宠爱,刚好被从那里经过的刘邦听见了,刘邦可怜薄姬被人嘲笑,晚上就去了薄姬的房间。

薄姬对刘邦说:我昨天晚上做梦,有一条龙盘在我的肚子上,今天你就来了,这梦还挺准的。刘邦听了安慰他说这可能是吉祥的征兆。

刘邦和薄姬了一次后就在也没去找过薄姬了,薄姬运气还真是不错,和刘邦了一次还真就怀孕了,刘邦本来就不怎么宠爱薄姬,听到她怀孕的消息后,也没啥反应。

后来薄姬就生下来刘邦的四儿子刘恒,可能皇帝的儿女本来就多,当爹都当惯了,而且还不是多宠爱的女人生的,所以刘邦看到刘恒也没有多高兴。

后来,薄姬和刘恒就又被刘邦遗忘了,她们在宫里很难见刘邦一次面,所以她们在宫里的地位很低,谁都看不上她们,日子过得特别艰苦。

汉高祖十一年,刘邦亲自出征平定了代地陈豨后,就把8岁的刘恒派去做了代王,就这样年龄小的刘恒就离开家去了遥远代地。 可能因为从小没少被人嘲笑的原因,刘恒为人特别谨慎,性格也沉静,十五年的时间他把代地经营很安康太平。

高后八年,一直管理朝政的吕后死了,刘邦的旧臣丞相陈平太尉周勃和朱虚侯刘章携一起灭了吕氏所有势力。然后就看中了仁慈善良名声特别好的代王刘恒,想让他来继承皇帝的位置,就派人去代地接刘恒回来。

刘恒听了这个消息后特别高兴,高兴了一会又害怕起来,怕这会不会是个陷阱,这么好的事怎么就落到他头上了?于是刘恒就去找算命的先生帮他算一下是凶是吉,算命的嘀咕了半天的鸟语才对刘恒说:你不久就会做天王了。刘恒听了心里才放心一点,这才出发去京城登基。

刘恒继位后为汉文帝,刘恒刚当皇帝的时候,西汉国家的才力严重不足,百姓的生活更是困难。刘恒做皇帝以后就做了一系列的改善措施,在,军事,经济上都有了很大的进步。百姓的日子也比过去富裕多了,人们都对刘恒评价特别高。

Similar Posts