胆销豺虎窟泪入犬羊天

author
0 minutes, 21 seconds Read

胆销豺虎窟,泪入犬羊天

出自唐朝杜甫的《览镜呈柏中丞》

原文赏析:
渭水流关内,终南在日边。 

胆销豺虎窟,泪入犬羊天。

起晚堪从事,行迟更学仙。

镜中衰谢色,万一故人怜。

拼音解读
wèi shuǐ liú guān nèi ,zhōng nán zài rì biān 。 

dǎn xiāo chái hǔ kū ,lèi rù quǎn yáng tiān 。

qǐ wǎn kān cóng shì ,háng chí gèng xué xiān 。

jìng zhōng shuāi xiè sè ,wàn yī gù rén lián 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

杜甫 杜甫(712-770),字子美,祖籍河南巩县。祖父杜审言是唐初著名诗人。青年时期,他曾游历过今江苏、浙江、河北、山东一带,并两次会见李白,两人结下深厚的友谊。唐玄宗天宝五年(746),杜甫来到长安,第二年他参加了由唐玄宗下诏的应试,由于奸臣李林甫从中作梗,全体应试者无一人录取。从此进取无门,生活贫困。直到天宝十四年(755),才得到「右卫率府胄曹参军」一职,负责看管兵…详情

 

Similar Posts