秦始皇如何平定嫪毐叛乱的

author
0 minutes, 2 seconds Read

嬴政继承王位时,他的母亲赵姬还很年轻,她耐不住深宫寂寞,就找了一个情人,名叫嫪毐(làoǎi)。这个嫪毐本来是吕不韦门下的人,经吕不韦推荐,嫪毐得到赵太后的宠爱。

 

赵太后把嫪毐以假太监的名义留在宫中,两人整日厮混在一起。不久,太后便怀孕了。她担心这个消息会泄露出去,就向秦王嬴政谎称自己请人占卜,近期会有灾祸降临,不适宜居住在咸阳宫里,要到外地去躲避灾祸。

秦王嬴政只好让母亲暂时迁到雍城大郑宫去住。

影视形象:嫪毐

   迁居雍城后,赵姬每日与嫪毐寻欢作乐,更加无所顾忌了。赵姬对嫪毐也更加宠爱,封他为长信侯,以太原郡为封地,还给了他很大的权力,让他管理自己宫里大大小小的所有事务,甚至一些国家政务也让他参与管理。他们还偷偷地生了两个儿子藏在宫里。

因为受到赵姬的宠信,嫪毐变得越来越目中无人,总是趾高气扬、作威作福的。他的野心不断膨胀,慢慢培养了自己的帮派势力,光是家仆就有几千人。

他的权势已与丞相吕不韦不相上下。当时从六国来的使者在街上相遇,互相打招呼的时候,竟然是询问对方:“你这是上哪儿去呀?是给嫪毐送礼还是去给吕相国请安呀?”

渐渐地开始有一些风言风语传到秦王嬴政的耳朵里,这让秦王很恼怒,但是没有证据,也就无法采取行动。更何况自己现在还没有亲政,一切国家大事都由母后和丞相吕不韦裁决,自己人单力薄,即使有所行动恐怕也难以成功。秦王嬴政把这一切都暗暗地记在心里,默默地等待着时机。

这一天是华阳太后的73岁大寿,秦王嬴政特地在咸阳宫里大宴群臣,为老祖母祝寿。

因为是长信侯,所以嫪毐也参加了宴会。由于他平日的行为粗野,狂妄无礼,再加上他与赵姬的私情,大臣们都非常讨厌他,所以在宴会上就有人旁敲侧击地讽刺他。嫪毐喝多了酒,回去后大发脾气:“我是秦王的假父,这些人竟敢惹我生气,真是不知死活!”

有人听到后,把这些话悄悄地告诉了秦王嬴政,嬴政听后勃然大怒,脸色十分难看。他用力将面前的书桌推翻在地,把大臣们的奏章竹简狠狠地扔在地上。站在一旁的大臣蒙毅急忙劝道:“大王先不要动怒。这件事牵涉到大王的母后,应该慎重处理。首先得把问题调查清楚,等掌握了确凿证据以后,再惩处嫪毐也不迟。”

影视形象:嫪毐

   蒙毅是老将蒙骜的孙子,才学过人,少年老成,秦王嬴政对他很器重。此时听了他的劝告,嬴政冷静下来,说:“好吧,就按你的意见办,我们先按兵不动,静观其变。”

知识链接

◎蒙毅:祖父蒙骜、父亲蒙武、哥哥蒙恬都是秦始皇时期有名的将军。哥哥蒙恬在外统领军队,蒙毅在朝廷内为秦始皇出谋划策,深受秦始皇的信任,被称为忠信大臣。秦始皇死后,蒙氏兄弟俩都被赵高杀害。

于是,秦王嬴政派人秘密调查嫪毐,掌握了很多证据:原来嫪毐是个假太监,与赵姬私通,并且还生了两个儿子。平日里嫪毐依仗赵姬的权势,横行霸道,目无法纪,他甚至还想扶植自己的儿子,希望有朝一日能篡(cuàn)夺秦王的王位。

秦王嬴政听了这些报告,虽然十分愤怒,但他告诉自己一定要忍耐,小不忍则乱大谋!他在心里暗暗筹划,再过几个月自己就22岁了,按照惯例,在雍城的祖庙里举行“礼”之后,自己就可以全面掌管朝政,成为名副其实的秦王,到那时再将嫪毐斩草除根就非常容易了。

现在的秦王嬴政已不再是年幼无知的小孩儿了,他既有头脑,又非常有手段,他静静地忍耐着,等待着时机。

公元前238年,终于到了举行冠礼这一天,秦王嬴政率领着大臣们从都城咸阳来到雍城的祖庙,举行加冕仪式。典礼结束后,他和大臣们就住宿在雍城的蕲(qí)年宫。

狡猾、阴险的嫪毐此时已觉察到秦王对他的怀疑和不满,他也早就有了叛逆谋反的准备。秦王嬴政马上就要亲政了,等他羽翼丰满之后,一定会对自己不利。嫪毐想趁嬴政离开咸阳的这次机会,除掉嬴政,取而代之。于是他盗用赵太后的名义,组织起人马,准备围攻秦王临时居住的蕲年宫,想要杀掉秦王嬴政。

秦王嬴政早已经有了防备,接到嫪毐起兵叛乱的消息后,立即发出命令,调集精兵,打算一举消灭嫪毐的叛军。大军与嫪毐的叛军展开激战,叛军大败,嫪毐也在逃跑途中被捕获。秦王嬴政下令将嫪毐五马分尸,嫪毐的宗族和余党也全部被诛杀了。秦王嬴政又将嫪毐与赵姬的两个私生子全部处死,把母亲赵姬从咸阳赶到雍地,并软禁起来。

   行刑时,秦王嬴政命令丞相吕不韦监斩,自己亲临观刑。他恨透了嫪毐,同时也想借此给吕不韦施加压力。因为他此时已得知吕不韦早看出嫪毐有预谋叛逆,却隐匿不报;而且嫪毐当初是由吕不韦引荐给赵姬的,吕不韦也有罪。

但朝中大臣纷纷上奏力保吕不韦,其他国家的国君也都派遣使者来为吕不韦说情,就连民间的乡绅也都联名,希望免除吕不韦的罪行。秦王嬴政很吃惊,原来吕不韦的势力已经是叱咤(chì zhà)风云、权倾朝野了,如果不除掉吕不韦,不但秦国的政权难以控制,就连自己的地位也会动摇。

不过,怎么才能消灭掉吕不韦的势力,秦王嬴政暂时还没有想好。

Similar Posts