历史上对刘彻的评价

author
0 minutes, 0 seconds Read

“人无完人,金无足赤”,在汗马功劳背后,汉武帝平生所犯下的一些大错,个中最为典范的就是“巫蛊之祸”。汉朝巫蛊术非常流行,所谓巫蛊,就是人们建造木头人,在上面刻上朋友的姓名,然后再放到地下大概放在屋子里,昼夜咒骂。

 

据他们说,如许咒骂下去,就能够让对方遭殃,本人得福。这类巫蛊术,也传进了皇宫。汉武帝对这一套很科学。有一天午时,他正躺在床上睡觉,溘然梦见几千个手持棍棒的木头人朝他打来,把他给吓醒了。他认为有人在咒骂他,当即派江充去清查。武帝一句话,从京师长安、三辅地域到各郡、国,因而而死的前后共无数万人。

  最为凄惨的是,事先的太子刘据也遭人谗谄,卷入这场大难当中,最初刘据与其两个儿子全部因巫蛊之乱而遇害,只留下一名孙子刘病已,后更名刘询。过了一段时间后,经由多方查证发明太子真的是被谗谄的。武帝霍然觉悟,惩办了恶人,并怜太子无辜,就派人在湖县建筑了一座宫殿,叫作“思子宫”,又造了一座高台,叫作“返来望思之台”,借以依靠他对太子刘据和那两个孙子的忖量。

误杀儿孙,加上大搞国有化,减速了地盘吞并的措施,农人停业亡命,各地接踵产生农人叛逆,固然严峻弹压,但仍是杯水车薪,这严峻威逼到汉王朝的统治。汉武帝的大棒政策完全失利了,因而他感应了成绩的严峻性,为了不丢掉刘家山河,征和四年,汉武帝下诏“深陈既往之悔”,公然向天下群众供认毛病,举行深入的触及魂灵的自我品评。他说:“朕即位以来,所为狂悖,使世界愁苦,不成追悔。

自今事有危险公民,浪费世界者,悉罢之。”又说:“现今务在禁苛暴,止擅赋,力本农,修马复令以补缺,毋乏军备罢了。”这也让他成了中国历史上第一个举行自我品评的天子,固然这个认错是相称有价值的,也没有仅停止在口头,他那样说的也是那样做的,他切实在实改动了已往的一些毛病做法,为农人办了几件实事。

群众的要求其实不高,只要有糊口生涯的最低保障,就会老厚道实、本天职分的过日子,都是拖家带口的,谁不想图个平安。世界也因而又渐渐归于协调,为“昭宣复兴”的呈现奠基了根蒂根基。

Similar Posts