中国诗歌发展史

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、先秦启蒙

 

诗歌在中国历史悠久,绵延数千年。 早在西周至春秋时期,中国诗歌就已经产生了一大批辉煌的篇章,其标志就是我国第一部诗歌总集《诗经》的出现。 《诗经》收录诗词305首,分《风》、《雅》、《颂》三篇,皆可配乐传唱。 《诗经》的大部分篇章都具有鲜明的时代感和人物性格。 他们善于运用“赋”、“比”、“行”的表现手法。 句子结构以四字为主,常采用重章、叠句,为后来的文学创作奠定了深厚的人文基础。 和艺术遗产。 战国后期,南方楚国出现了一种具有楚文化独特风格的新诗体——楚词(骚体)。 《楚辞》的句型长短不一,以六言句、七言句为主,多用“夕”字。 楚辞的创始人和主要作者屈原用这种形式创作了《离骚》、《九歌》、《九章》等不朽诗篇,成为中国文学史上第一位伟大的诗人。 其代表作《离骚》是中国古代文学史上最壮丽的长篇抒情诗。 屈原之后,还有宋玉、​​唐乐、荆察等楚辞作家。 《楚辞》的出现,标志着中国诗歌从民间集体演唱发展到诗人独立创作的更高阶段。 《诗经》和《楚辞》是后世诗歌发展的两大源泉。 她们在文学史上都被称为“风骚”。 他们共同创造了中国古代诗歌中现实主义与浪漫主义齐头并进、融合发展的优秀传统,为后世树立了榜样。

2、汉朝的崛起

汉初,文人诗词的世界比较冷清,而民间音乐、音乐却相当活跃。 “乐府”原指国家音乐机构。 后人也把乐府搜集编撰的、能与乐曲合唱的歌词称为“乐府”。 汉乐府民歌是汉乐府的精华。 汉乐府民歌继承了《诗经》中民歌的现实主义传统,“饥者歌其食,劳者歌其事”。 他们大多是“悲喜交加,受事件启发”。 它们通俗易懂,善于叙述,充满生活气息。 体体以杂词、五词为主,体现了诗歌艺术的新发展。 《清真寺上的歌》和《孔雀东南飞》是汉乐府民歌的佳作,也是叙事诗的代表作品。 《孔雀东南飞》是中国诗歌史上第一首思想性和艺术性高度统一的长篇叙事诗。 它有 353 个句子和 1,765 个单词。 被誉为“长诗圣人”、“古今长诗第一”。 在汉乐府的影响下,文人五言诗逐渐发展成熟,其标志就是东汉末年出现的“古诗十九首”。 这是一组出身贫寒的文人写的抒情短诗。 他们的心情多愁善感,言短情长,委婉含蓄,简单简洁。 被誉为“金字一字”、“五字之冠”。 曹操、曹丕、曹植的诗和“建安七子”的诗取得了非凡的成就。

3、魏晋成熟

三国及西晋留下的诗篇不多,仅有嵇康等人的诗篇。 东晋诗歌数量增多,产生了大量文采辉煌的作品,而陶渊明却以其清新的诗风为后人所称道。 南朝文体华丽,诗文气势磅礴,大量运用典故,尤其是齐梁诗。 北朝诗歌古朴典雅,以《木兰词》为最佳。

这一时期产生了大量的诗评,对诗歌的内容、思想、欣赏都产生了巨大的影响,如钟嵘的《诗》、刘勰的《文心雕龙》、萧统的《作品选》、南朝文人提出了四声说、八病说,对后世的诗歌创作和欣赏产生了巨大的影响。

4、隋唐时期的繁荣

隋唐时期,诗歌盛行。 唐初,以王勃、杨炯、陆兆麟、罗宾王、陈子昂等为最突出。 武则天独裁时期,宋之问、沉佺期取得了较高的诗歌成就,最终形成了绝句、韵诗。 盛唐时期,诗歌盛行,出现了田园诗、边塞诗。 田园诗以王维、孟浩然为代表,边塞诗以岑参、高适为代表。 李白、杜甫是盛唐时期最好的诗词作家。 李白的《广陵别孟浩然》、杜甫的《军车图》等作品,给盛唐的天空增添了许多云彩。 中唐诗词由大理朝十大才子创作。 白居易是中国诗歌的又一高峰,其代表作有《长恨歌》、《琵琶歌》。 晚唐时期,杜牧、李商隐在诗歌方面取得了巨大成就,他们的诗歌创作多忧国忧民。

唐代中叶,词已定型。 唐代中后期,产生了大量的抒情作品,而温庭筠则是创作最多的抒情作品。

5、宋元时期的繁荣

五朝好诗不多,北宋诗中尤以苏轼为佳。 黄庭坚及其“江西诗派”影响很大。 南宋上半叶,杨万里、范成大、陆游、游淼等写下了许多诗篇,成就斐然。

五朝十国时期,诗歌盛行,冯延吉、李渔都是优秀的词人。 北宋在诗歌方面取得了巨大成就,以欧阳修、苏轼、柳永、颜几道、李清照等为代表。 苏轼写了很多诗,语言多如流水。 他还写下了许多豪放的诗作,如《念奴娇*赤壁怀旧》,以及优美的诗作,如《水曲松头*明月何时来》等。 刘墉的歌词以委婉为主,代表作品集《动作集》。 南宋时期,陆游、辛弃疾的诗歌水平很高,风格豪放。 然而,大多数诗人的作品以委婉为主。

金代诗歌作家的代表人物是元好问,其代表作是《墨鱼儿*艳秋词》。

蒙元时期,音乐繁荣,诗词不断。 作曲家有白朴、马致远、张养浩等。

六、明代的“复古”与创新

明初,诗歌复兴,以作家刘基、高启为代表。 明代中期,太阁体、前七子、后七子相继出现。 他们的作品大多是颂扬美德、复古、学习古人的。 明末的诗歌成就并不高。

明代的词曲成就并不高。

七、清朝假“中兴”

清代诗歌作品和作者数量庞大,其中不当作品数量触目惊心。 其代表人物是乾隆皇帝。 后期还有龚自珍等人写的诗很差。

清代诗人众多,有朱彝尊、纳兰性德等,创作了许多作品,被誉为中兴。 但缺乏优秀作品,内容枯燥,水平不高。

八、现代的虚伪与危机

现代诗之初,沿袭古制,却产生了黄遵宪这样的怪人。

作词有王国维等人,但作品并不好。

新文化运动后,出现了新诗,即现代诗。 除新月派外,民国现代诗大多为自由体诗,风格低俗,无韵,内容贫乏,矫揉造作。

新中国成立后,诗歌创作陷入停滞。 1978年以后,十年之内,朦胧诗风靡一时,代表人物有北岛等。 进入20世纪初,网络诗歌兴起。 虽然水平参差不齐,但也有很多优秀的作品。

新中国成立已有60多年了,中国诗歌已经衰落了700多年。 希望今后诗人更加努力,多写一些真实的作品,少写一些虚伪、无聊的诗,多写一些发自内心的诗。 现代诗歌优秀作品的缺乏是中国诗歌史上的一大问题。 希望大家在写现代诗的时候,多写一些真情,多写一些流畅通达的内容,多一些讲究韵律,少一些做作。

Similar Posts