袅袅啼虚壁萧萧挂冷枝

author
0 minutes, 20 seconds Read

袅袅啼虚壁,萧萧挂冷枝。

出自唐朝杜甫的《猿》

原文赏析:
袅袅啼虚壁,萧萧挂冷枝。 

艰难人不见,隐见尔如知。

惯习元从众,全生或用奇。

前林腾每及,父子莫相离。

拼音解读
niǎo niǎo tí xū bì ,xiāo xiāo guà lěng zhī 。 

jiān nán rén bú jiàn ,yǐn jiàn ěr rú zhī 。

guàn xí yuán cóng zhòng ,quán shēng huò yòng qí 。

qián lín téng měi jí ,fù zǐ mò xiàng lí 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

杜甫 杜甫(712-770),字子美,祖籍河南巩县。祖父杜审言是唐初著名诗人。青年时期,他曾游历过今江苏、浙江、河北、山东一带,并两次会见李白,两人结下深厚的友谊。唐玄宗天宝五年(746),杜甫来到长安,第二年他参加了由唐玄宗下诏的应试,由于奸臣李林甫从中作梗,全体应试者无一人录取。从此进取无门,生活贫困。直到天宝十四年(755),才得到「右卫率府胄曹参军」一职,负责看管兵…详情

 

Similar Posts