霍光辅政的历史介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read

霍光字子盖,西汉河东平阳(今山西临汾西南)人,是名将骠骑将军霍去病的同父异母兄弟,十几岁时跟随哥哥霍去病来到京城D霍去病先保举他人宫,担任宿卫宫廷的郎官。因为霍光为人端正,办事机灵严谨,深受汉武帝的喜爱。后来逐步提升为侍中(在内廷侍卫皇帝)。过了几年,霍去病死了,汉武帝就提拔他担任光禄大夫(皇帝身边的官员),经常伴随皇帝车驾出行,冋宫时就在皇帝的左右侍奉。

霍光就这样在汉武帝身边工作了二十多年,平日为人忠厚可靠,端正严谨,办事又贯小心谨慎,从来没有什么闪失。在他担任侍中时,谨记自己的职责就是恃卫皇帝,所以他每次出宫、下殿时,起止步都有固定的点,有人曾暗中跟随做出记号,事后再算丝毫不差,可见他办事的周密、审慎。这些好的品质得到了汉武帝的嘉奖。

   汉武帝七十多岁时,已经体弱多病了。又因太子卫在“巫蛊之祸”中身亡,太子虚悬未定。汉武帝自知活不长了,对身后事非常忧虑,其

Similar Posts