汉武帝刘彻生平介绍

author
0 minutes, 0 seconds Read

汉武帝,名刘彻,西汉的第五位皇帝,是历史上少有的具有雄才大略的一代雄主。他生于公元前156年,死于公元前87年,活了70岁。他的父亲是景帝刘启,祖父是文帝刘恒,曾祖父是高祖刘邦。他4岁立为胶东王,7岁立为太子。公元前141年景帝病逝,16岁的刘彻登基,是为武帝。他于公元前141年——公元前87年在位,计54年。

景帝对太子刘彻的教育,有他特殊的做法。为了把太子刘彻培养成一个合格的皇帝,给他特意选配了一位儒学大师卫绾。本来汉初至今,在道家黄老思想的影响下,几代君主都无一例外地提倡黄帝、老子之学,主张清静无为,因循守成。

  但是,景帝面对纷乱的国内外现状,隐隐感到无为而治的黄老之学已不能适应国冢发展的需要。他很有远见地开始寄希望于懦家学说。为此,他决定把对儒家学说有着深湛修养的、为人行为端正的绾,选作太子刘彻的老师。以后的实践证明,这一决定是非常正确的。

刘彻是个好学上进的皇太子。他的兴趣十分广泛。他学黄老,习儒术,调丝竹,作辞赋和舞刀剑。他胸襟开阔,广结良友。他作为皇太子,平时学习父皇如何理政,也注意观察大臣的举止言行为将来顺利,做着全面的准备.公元前141年,他十六岁,景帝为他举行了隆重的冠礼。加冠典礼的举行,说明皇太子可以有资格有能力独立掌权了。在冠礼之后,景帝突患重病死去。当日,呈太子刘彻即位,君临天下,是为武帝。

16岁的少年天子,雄心勃勃,欲为国效力,一展才华。武帝胸中有数,他深知,要想治理好国家,就必须选贤任能。他登基后的第一件事,就是下诏举贤。消息传遍全国,国内学子振奋。或举荐,或自荐,各地贤良之士,纷纷汇聚京师。武帝对此事十分重视,亲自出题,亲自阅卷,亲自面试.他从中选拔了大批人才,而尤须特别提到的-件事是,他从中选拔了一位拔尖的懦学大师董仲舒。

董仲舒自幼熟读儒家经典。据说,为了刻苦攻读,他三年不山门,以致不知春夏秋冬.武帝早已微知其名,此次亲阅其试卷,被其惊人的论点、严谨的逻辑和优美的语言所慑服。在其试卷上批了“贤良之首”四个大字并命速传董仲舒进宫当面策问,即天子面试。

策问的当天,武帝就天道、人世、治乱等三个方面的问题,进行了三次策问,董仲舒一一从容怍答,史称“大人二策”。“天人三策”主要是说,君主受命于天,就要奉行天道。天道,就是使国家走向人治的途径。而儒家的仁义礼乐,是推行天道的具体方法。国家的治乱关键在于国君。国君首要的是用人。用人得当,方法正确,国家就会人治。反之,国家就会大乱。他建议“罢黜百家,独尊儒水”。

武帝被他的君权神授、天下一统的宏大理论所振奋。他要以儒家学说治国了。后来,经他的老师丞相卫绾的建议,武帝批准了董仲舒的建议。“罢黜百家,独尊懦术”成为汉朝推行新政的指导思想。

人是推行新政的根本。为了选拔通晓儒经的学士,武帝想了很多办法.有察举选拔、天子征召、上书自荐和设立太学等。武帝选人用才,不拘门第,不论辈分。这就使许多有才之士,得到了重用.这对推行武帝的新政起到了关键作用。

武帝下令增修汉律,对各级官吏严加管理。有功则赏,有过则罚。

武帝推行了“推恩令”、以削弱各诸侯国的势力。汉髙祖刘邦,实行的是周代的分封制和秦朝的郡县制相结合的制度。除15郡外,又设立了9个诸侯国。封国的诸侯王,权势很大。他们在本国有人事权、财政权,甚至有部分的军事权。他们逐渐闹起独立来。景帝时,吴楚七国终于叛乱。叛乱虽然被下去了,但诸侯国强大的势力终究是块心病。武帝想解决这个难题。

于是大臣主父偃建议实行“推恩令”。其主要内容是,在诸侯国内,诸侯王虽有几十个王子,原来只有嫡长子可以继承王位。现下令,推恩各诸侯王,可以在其国内用自己的领土,分封王侯。这样,大诸侯国就自然分解为几十个小国了。表面上恩及他们,实则是削弱了他们的势力。这个政策的实行,大大地加强了中央集权。

武帝采纳大臣桑弘羊的建议,决定统一货币。下令取消郡国铸币权,郡匡原有旧钱一律收回销毁。铸巾权归中央所有,统一发行五铢钱,这一举措,有力地推动了汉朝经济的发展。

武帝重用大将军卫青、霍去病,三次反击匈奴的侵扰,取得了决定性的胜利。强盛近百年的塞北匈奴,从此逐渐衰落。汉朝北部边境10余年没有发生战争。

武帝两次派张骞出使西域。由张骞开辟的东起长安,中经河西走廊、塔里木盆地,翻过帕米尔高原通向中亚和西亚,西达地中海东岸的贯通亚欧的大通遒,绵延1000余公里,后人称为“丝绸之路”。这条大通道的幵辟,对中西经济、文化的交流,对中国多民族国家的形成,意义重大。

武帝晚年,深感自己常年穷兵黩武政策的不当,于是在轮台下诏罪己,历数自己的为政过失,这在中国古代的帝王中可以说是首屈一指。武帝于公元前87年病逝。临死前把国事托付给了霍去病的弟弟霍光,让他辅佐幼主。汉朝在霍光秉政时期继续保持了强盛,出现了历史上的“昭宣中兴”局面。

Similar Posts