楚汉之争相持战项羽单挑刘邦

author
0 minutes, 0 seconds Read

按项羽的想法,如果刘邦肯比斗的话,他愿把整个天下来当赌注,谁赢了这天下就归谁。他的想法是不错的,以一种和平方式解决长达数年的楚汉之争,使得天下老百姓早点解脱战乱之苦,这样对谁都好。但问题是,刘邦肯跟他玩这一场没有必胜把握的赌局吗?

答案是否定的。刘邦是不可能来跟他这样来赌天下的。但面对项羽的咄咄逼人架势,比吧,必输无疑;不比吧,又怕天下人耻笑他懦弱。刘邦小脑袋瓜一转,最终想出了一个高招。

他是这样说的:“比武就是力斗,我是一个文明人,斗力粗鲁活我不干,如果真要比试就来个文斗吧。”

“文斗,怎么个文斗法?”项羽听了一头雾水。

“咱们来比射箭,看谁的箭法更胜一筹。”

比射箭?项羽冷笑一声,我以为是什么个文斗法,比射箭那可是我的强项啊,当年还有人送我一个“射神”的绰号呢?这糟老头今天怎么了,居然提出比我的长项,脑子没进水吧?他哪里知道刘邦此时已花重金请来了一个叫楼烦的大力神射,据说曾在中原一带射遍天下无敌手,人称“射仙”。一个是“射神”,一个是“射仙”,这样可有得比了。

项羽还以为是和刘邦亲自比射术呢!因此,他想也不想就射出了一箭,他对自己的射术太自信了,认为自己射出这一箭后,刘邦肯定连箭都不敢发了就伏地认输。

“嗖”的一声,涧另一边的硕大“刘”字大旗应声而倒。

“好箭法……”楚兵们都鼓起掌来,涧那边惊魂未定的汉兵们也在情不自禁地响起了稀里哗啦的掌声。

刘邦用两道又冰又冷的寒光扫视了一下鼓掌的汉军,掌声便戛然而止。待四处安静下来后,他才拿起一张弓,装腔作势地比画着,却半天也没有拉起来。

楚军和汉军都感到诧异时,突然听到一道凌厉的破空之声响起。项羽正在等刘邦伏地认输,突觉一道寒光扑面而来,本能地低了一下头,说时迟那时快,一支箭羽擦着他的发髻而过,那个险没法形容了。项羽虽然躲过一劫,但他身后三名楚兵成了替死鬼。那把凌厉无比的射羽连穿三名楚兵的胸膛才停住。一箭三雕,当真绝古烁今啊。

就连一向自诩为天下射术第一的项羽也被震得云里雾里。他怎么也想不到刘邦的射术这么高,正要认输时,却发现刘邦还傻傻地站在那里,手中握着的弓箭并没有发出来。原来,刘邦刚才也被楼烦的那一箭三雕的箭法给震住了。等他回过神来时,项羽已发现了原来他是另有高人在背后相助。

那楼烦初试身手,便射出了水平射出了风格,不由信心大增,也不管此时项羽因为刘邦的“欺骗罪”已变得怒目圆睁了,摸出身边的箭羽,搭上弓,准备当场就把项羽给解决算了。

面对“射仙”楼烦蓄势的一箭,项羽并没有表现出慌乱的样子,他甚至站在那里连动都没有动。此时《三国演义》中长板坡张飞一声怒吼吓死夏侯杰的一幕提前上演了。“鼠辈,敢出来与我单独一战否?”项羽身子没动,嘴却动了,这一声“狮子吼”当真惊天地泣鬼神,震得整个广武山都摇摇欲坠。楼烦刚要拉弓,闻言双手一颤抖,双脚不听使唤地直打哆嗦,嘴里叫着“妈呀”,竟吓得丢了弓箭连滚带爬逃命去了。

刘邦也被项羽这一声怒吼吓得一腔鼻血、两眼泛白、四肢瘫痪,只差心脏没从胸膛里跳出来了,他也想学楼烦一样的动作逃命,但此时他的双腿却僵在那里不听使唤。项羽恼怒刘邦的“欺骗罪”,恨不得把他千刀万剐、五马分尸才对。当下再不迟疑,充分发挥作为一名“射神”所具备的素质,上弓拉箭一气呵成,只听见一声“嗖”的一响,刘邦中箭而倒。

Similar Posts