和周恩来为何没有授元帅军衔

author
0 minutes, 0 seconds Read

就首次授衔这一历史事件而言,1955年1月中旬的座谈会应该引起研究者的重视,因为它框定了授予元帅军衔人员的范围。l月14日和15日,座谈会开了两天,具体对授予元帅、大将、上将军衔的人选进行研究。会议由主持日常工作的彭德怀主持。经过充分研究讨论,最后取得一致意见:授予现任军委主席和军委委员元帅军衔。元帅军衔又分为两级:大元帅和元帅。16日,彭德怀、罗荣桓联名将所提名单和意见报告。

1954年9月,重新成立中央军事委员会,主席是,委员有朱德、彭德怀、、刘伯承、贺龙、陈毅、、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等11人,未设职务。按照军委座谈会确定的原则,、周恩来、粟裕不是军委委员,当然也就不在元帅人选之列。因此,彭、罗提交的报告中,、周恩来、粟裕没有被纳入元帅的初步名单中,而名列其中。

虽然在报告中没有明确大元帅军衔授予军委主席,但这应是无悬念的。因此,不要大元帅军衔,最早也应是在1955年1月中旬之后的事。这里有个问题:表示不要大元帅军衔,和、周恩来、表示不要评元帅军衔(如果有关回忆准确的情况下),也不应在同一时间。因为开始要授予大元帅军衔、授予元帅军衔是明确的,而在最初的方案中就没有考虑授予刘、周、粟以元帅军衔。同样的道理,、周恩来、也不会在同一时间表示不参加元帅军衔的评定。

总之,虽然我们不能排除这样一种可能性,即在评定元帅军衔过程中,人们会提出授予、周恩来、粟裕等元帅军衔的议论,甚至在提交元帅名单到国务院和全国审议时,与会者也有可能提出这种看法,但我们没有看到、中央局和处在研究元帅人选时做出过授予他们元帅军衔的初步决定,也没有见到国务院和全国人的有过这方面的提议。1955年初军委座谈会提出的大原则被中央采纳后,直到9月授衔时也没有改变,有的只是微调。

 

Similar Posts