古诗词成语初中化学知识

author
0 minutes, 13 seconds Read

古诗词及成语中的初中化学知识/

随着新课程改革的开展,近年来,初中化学试题开始将化学知识与其他学科知识相互渗透。 例如,有些地方的中考试题中,采用初中生熟悉或容易理解的古诗句或成语作为化学试题。 要求学生首先理解句子本身,然后进一步提出与化学知识相关的问题。 做出正确的判断。 因此,无论是化学课还是各种试题中,穿插古诗词都能激发学生的学习兴趣。

1.有关身体变化的古诗词、成语

(一)与形体变化有关的古诗:①欲渡冰封黄河,必登太行雪山(李白《路途艰辛》); ② 蒸腾梦幻湖面,波涛震动岳阳城(孟浩然《望洞庭湖》《张宰相》); ③千里冰封,万里雪飘(《沁园春雪》); ④ 忽如一夜春风来,万树梨花盛开(岑参《白雪歌送吴知县回京》); ⑤ 只要努力,铁杵磨成针(与李白有关的成语故事); ⑥白玉为床,金为马(曹雪芹《红楼梦》); ⑦夜风雨声,可知花落多少(孟浩然《春晓》); 墙角几枝梅花在凌寒里独自绽放。 远远望去,就知道不是雪,因为有淡淡的香味(王安石《梅花》)。 梅花的香味远远就能闻到,因为梅花的分子在不断地运动。

(2)表示物理变化的习语:①所做的事情:物体的外部形状发生变化。 ②花香四溢:分子不断运动。 ③滴水结冰:物理状态变化过程中融化的现象。 ④铁杵变针:物体形状由大变小。 ⑤沙子积成塔的过程:积少成多。 ⑥ 沙淘金:从沉积物中淘金的过程。 ⑦ 飞沙石:爆炸或强风时沙石的移动。 ⑧山体滑坡、地裂缝:地震时山区的变化。

2.有关化学变化的成语和古诗词

(1)有关化学变化的古诗。 ①野火烧不灭,春风又吹(白居易《告别古草原》):涉及草原上野草的燃烧现象。 ②鞭炮声响岁尾,春风送暖屠苏(王安石《元日》); 这首诗描述了鞭炮中黑色火药的燃烧,引起爆炸。 ③野火烧不尽,春风又吹(白居易《送别古草原》)。 它涉及到草原上杂草的燃烧现象。

(2)与化学变化有关的习语:①蜡炬化为灰:涉及物质的燃烧现象。 ②添加燃料:添加更多的燃料,使其燃烧更充分。 ③清除釜内燃料:排除可燃物,达到灭火的目的。 ④仅用少量资金救火:救火方法不当会适得其反。 ⑤千锤百炼、百炼成钢:说明了金属冶炼在生产中的重要性。 ⑥水滴穿透石头:CO2溶于水生成碳酸,碳酸与石灰石反应生成可溶性Ca(HCO3)2,发生化学变化。

3.同时含有物理变化和化学变化的古诗

(一)春蚕到死丝不竭,蜡炬到灰泪不干。 李商隐的这首诗通过蜡烛的燃烧和融化告诉我们,要坚持不懈地追求,甘愿付出自己拥有的一切。

(二)用千锤凿山,火烧其如无事。 不要害怕被粉碎,你想把你的纯真留在世界上。 《石灰颂》是明代民族英雄于谦小时候写的一首诗。 它用钙的三种化合物的转化来比喻自己的意志和情感。

4.问题链接

(一)成语是汉语的瑰宝。 下列习语中,本义主要是化学变化()

A。 铁杵磨成针 B. 复兴

C。 木已成舟 D.土山

(二)古诗词是古人留给我们的宝贵精神财富。 下列诗中,仅涉及形体变化的诗词是()

A。 野火,春天。 B、春蚕丝至死不竭,蜡炬不干至化灰。

C。 只要你够努力,铁杵磨成针D。鞭炮声响岁末,春风送暖屠苏。

(三)明代爱国将领于谦的《石灰颂》:千锤凿凿深山,烈火焚烧若无其事; 他们不怕被粉身碎骨,只是想把自己的纯真留在这个世界上。 这首诗体现了诗人的高尚情操和奉献精神。 这首诗包含了石灰的起源、生产、特性和用途等化学事实。 下列化学变化中,与诗歌无关的有()

A。 CaCO3=CaO+CO2B。 CaO+H2O=Ca(OH)2

C。 Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2OD。 CaO+2HCl=CaCl2+H2O

(4)下列常用说法中与物质的化学性质无关的是()

A。 真金不怕火B.百炼成钢

C。 纸不包火,玉不琢不成器

(5)黄金是一种贵金属。 在人类漫长的历史长河中,素有“沙里挖金”、“真金不怕火炼”的美誉。 这说明金在自然界中主要以_________的形式存在,也解释了金的化学性质。 在自然条件下非常__________。

(六)“墙角有几朵梅花,凌寒独开,远远就知道不是雪,因为有淡淡的清香。” (王安石《梅花》)诗人之所以能够远远地闻到梅花的清香,是()

A。 分子非常小 B.分子可以整除

C。 分子之间有间隙 D.分子不断运动

附参考答案:(1)B(2)C(3)D(4)D(5),单质稳定(6)D

Similar Posts