长信月留宁避晓 宜春花满不飞香

author
0 minutes, 28 seconds Read

长信月留宁避晓, 宜春花满不飞香

出自唐朝钱起的《和王员外雪晴早朝》

原文赏析:
紫微晴雪带恩光,绕仗偏随鸳鹭行。 

长信月留宁避晓, 宜春花满不飞香。

独看积素凝清禁,已觉轻寒让太阳。

题柱盛名兼绝唱,风流谁继汉田郎。

拼音解读
zǐ wēi qíng xuě dài ēn guāng ,rào zhàng piān suí yuān lù háng 。 

zhǎng xìn yuè liú níng bì xiǎo , yí chūn huā mǎn bú fēi xiāng 。

dú kàn jī sù níng qīng jìn ,yǐ jiào qīng hán ràng tài yáng 。

tí zhù shèng míng jiān jué chàng ,fēng liú shuí jì hàn tián láng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情

 

Similar Posts