笛卡尔终身未婚却有一个私生女

author
0 minutes, 0 seconds Read

勒奈·笛卡尔,1596年3月31日生于法国小镇拉埃的一个贵族家庭。笛卡尔是伟大的哲学家、物理学家、数学家、生理学家。解析几何的创始人,欧洲近代资产阶级哲学的奠基人之一,黑格尔称他为现代哲学之父。

笛卡尔终身未婚,没有享受到家庭生活所带来的快乐。但是他有一个私生女,却不幸夭折。关于笛卡尔的私生活,他从来不对他人提起,所以至今一直是个谜。

笛卡尔从小体弱多病,但他的智力远远超过哥哥、姐姐,经常向父亲提出一些诸如事物的理性和原因是什么等问题。笛卡尔的父亲很早就发现了他的才华,并经常以我的小哲学家称呼他。

可是他们父子相处得并不融洽,他自己曾经说,他是父亲最不喜欢的孩子。他与兄弟之间的感情,似乎也不怎么深厚。可能是因为这个缘故,他经常离乡背井单独外出旅行,并且对待朋友特别情深。而且,在他小时候的玩具中,他最喜欢一个斜视的洋娃娃,因而长大以后,他对于具有缺陷的人一直怀有好感。笛卡尔在8岁那年,就被父亲送去学校寄读,因家境富裕从小多病,学校允许他在床上早读,养成终生沉思的习惯和孤僻的性格,同时也变得孤独和沉默。

大概家庭环境与体质的原因,使笛卡尔变成了个有着孤独倾向的人,最后导致他在情感方面有着一定的缺陷,因而终身未婚吧。当然,这也是不一定的,如果说他在情感方面有着某些缺陷,那么他怎么会有一个私生女呢?

据说,笛卡尔生前确实有一个女儿,但不是什么所谓的私生女,而是笛卡尔在荷兰时娶的妻子所生,取名法兰星。

1620年,笛卡尔参加了波汉姆之役,可能也参加了白山之役。但第二年就退伍了,前往荷兰,寓居海牙。这时,他首次遇到伊丽莎白公主,当时她还是个不解人事的小女孩。她后来非常仰慕笛卡尔,因为她在19岁那年,读到了笛卡尔的《方法导论》,体会到哲学是如此地平易近人,又如此地博大精深。

当时,笛卡尔并没有陷入情网,他在1621年加入匈牙利军队,最后一次体验了军营生活。次年3月,返回法国处理财务问题,和哥哥谈妥祖传古屋和耕地,这些产业每年可收入六七千法郎。1625年从阿尔卑斯回到法国,住在巴黎从事他的研究。起先,他住在父亲的一位朋友家里,由于不胜应酬之苦,乃不辞而别,搬到一个陌生的市区。好友梅色纳神父也在巴黎,多方为他寻找清静之地。

1628年秋,笛卡尔决定离开法国前往荷兰。从此,他就在那儿定居下来,一直到1649年几乎都没离开过。在此期间,笛卡尔曾雇佣了一个女仆人来照顾他的生活。然后与女仆人日久生情,于是在荷兰悄悄结了婚,之所以不愿公开,笛卡尔是怕一些朋友上门祝贺,影响他的研究与写作。

结婚一年后,两人生下了一个女儿,长得很可爱,取名法兰星。笛卡尔非常疼爱女儿,每天一有空闲,他就会抱着女儿在屋子里转来转去。然而,不幸的是这个女孩在5岁时患上了不治之症,没多久就夭折了。这令笛卡尔而非常痛苦,也就是在当年,妻子因为受不了失去孩子的打击而离开了笛卡尔。

人生的双重打击令笛卡尔痛不欲生,感觉到片刻的忧伤,淹没了永恒的思想。在笛卡尔极端的痛苦的时候,也许平凡的人会选择逃避与遗忘,但这位哲学家却更深刻地体会了存在——我苦,故我在。从此,笛卡尔一门心思地研究学问。终于在1649年,笛卡尔写成了《方法谈》及其附录《几何学》、《屈光学》、《哲学原理》。

不过,有人认为笛卡尔其实从未结过婚,但确实有个一个女儿,而女儿是他的一个名叫海伦的所生。名字是笛卡尔取的,叫法兰星。尽管两种说法不尽相同,可惜的是,结局却是一样的,笛卡尔的女儿在5岁那年患了不治之症夭折了。关于笛卡尔一生有没有结过婚,女儿法兰星是不是笛卡尔的私生女,他在世时从未向外界提起过,就连他的朋友们对笛卡尔的私生活,知道的也是少之又少,所以笛卡尔与他女儿的一些说法都无法得到证实。

 

Similar Posts