梦里还乡不相见 天涯忆戴复谁传

author
0 minutes, 27 seconds Read

梦里还乡不相见, 天涯忆戴复谁传

出自唐朝钱起的《寄永嘉王十二》

原文赏析:
永嘉风景入新年,才子诗成定可怜。 

梦里还乡不相见, 天涯忆戴复谁传。

花倾晓露垂如泪,莺拂游丝断若弦。

愿得回风吹海雁,飞书一宿到君边。

拼音解读
yǒng jiā fēng jǐng rù xīn nián ,cái zǐ shī chéng dìng kě lián 。 

mèng lǐ hái xiāng bú xiàng jiàn , tiān yá yì dài fù shuí chuán 。

huā qīng xiǎo lù chuí rú lèi ,yīng fú yóu sī duàn ruò xián 。

yuàn dé huí fēng chuī hǎi yàn ,fēi shū yī xiǔ dào jun1 biān 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

钱起 钱起(722─780),字仲文,吴兴(今浙江省湖州一带)人。玄宗天宝十年(751)进士,历任校书郎、考功郎中、翰林学士。有《钱考功集》。钱起是「大历十才子」之一。诗与刘长卿齐名,称「钱刘」;又与郎士元齐名,称「钱郎」。他长于应酬之作,当时赴外地的官员以得到他的送行诗为荣。大概他得「才子」的桂冠,也就是这个原因。他的诗技巧熟练,风格清奇,理致清淡。近体诗中,多写景…详情

 

Similar Posts