古人妇女缠足起源

author
0 minutes, 0 seconds Read

在我看来,中国古代妇女缠足问题是个 历史之谜,至今仍难以理解。
现在多数论者都认为缠足始于南唐,因为后主李煜欣赏小脚,所以有的宫嫔便缠足求宠;这风气又传到社会上,沿成习俗。
有人还把这件事与更早历史上的楚王好细腰,宫中女多饿死相比;《韩非子·二柄》还说楚灵王好细腰,而国中多饿人,可见楚国的宫廷风气也曾传到社会上。
但这两件事其实不大一样。第一,细腰增强曲线,楚灵王对此欣赏并在宫廷内外有一定影响(多饿人说明不是全部),这犹可说也。缠足使脚变成畸型,只丑不美;特别是脚趾骨折,其紧缩之状非常难看。(李后主欣赏的小脚其实不是这样的,因为这样的小脚必须从小缠足才能形成,而南唐宫女已是,无法缠成后世那样的小脚。)李后主欣赏小脚纯属心理,宫嫔为求宠而缠足还可以理解,却如何能影响到整个南唐地区?难道整个地区的人都心理?第二,南唐李后主在位仅十四年(961-975),而统治范围仅江南一隅。试想十四年间在江南一隅,适龄缠足的女童能有多少?十四年后宋王朝灭了南唐,难道宋太宗也有心理而继续倡扬缠足?江南少量女童的缠足之风究竟为何而传遍全国?现在中国是高度集中统一的国家,但有些政令尚不能深入每个角落而一体遵行;清朝康熙年间还曾明令禁止缠足,但毫无效果,只搞了几年就解禁了。缠足之风何以能强大到超越政令的地步?第三,无论用什么美学理论,都不能说明骨折变形的小脚是美的。但从前确有不少人欣赏,小脚,即所谓莲癖。但即便如此,却何以能使蔑视大脚婆娘成为全社会的风气,从而迫使千家万户都不惜让女孩受尽苦痛而去缠足?中国的汉族地区是那么大,人口是那么多,何以在缠足问题上竟能一体从风?辛亥以后,大约只过了二十年,全国基本上就没有人缠足了。这充分说明缠足是违背生理健康和审美要求的,陋习是不难革除的。那么它何以能在长达一千多年的时间内、在并无政令强迫的情况下,控制全部汉族民众的观念与行为呢?这些问题真使人百思不得其解。
虽说百思不解,但在找出真正可信的解释之前,人们还是只能推想缠足之风的流行是出于从众心理。这是任何人类社会必有的心理现象,但从众心理究竟好不好,却要分析地看,区别对待。群众中出现的风气或时尚,有些是符合历史发展要求和人类进步趋势的,就必须紧紧跟上,不跟就要落后,不利于生存与发展。但也有些风气、时尚毫无意义,甚至是消极、有害的,那就应该独立思考,我行我素,不要盲目认同赶时髦。

什么是盲目认同赶时髦?不妨以现实中的事情为例。别的不说,只说说与缠足一样也属于求美一类的。现在年青女性有许多人整容、纹眉、做眼皮、染发,往往把一张脸弄得假模假样;报纸上还刊登过题为美容使20多万人毁容的文章(见2001年5月7日《医药养生保健报》)。尤其严重的是有些人为追求魔鬼身材而坚持减肥,使健康受到损害;甚至使消瘦成为不可逆转的过程,即发觉了减肥之害想要增食进补,却已吃不下了。说实话,我真担心魔鬼身村这种荒谬的追求也会像缠足那样变成不可抗拒的风气,从而使中国的半边天都变得弱不禁风,那后果就比缠足还严重了。
因为在缠足的时代,女性在社会上所起的作用很有限,而现在却在各个领域中都施展才华,担当重任;若一味追求减肥而使精力亏损,无法适应艰巨的任务和繁重的工作,国家的人才损失岂不是太大了?妇女在旧社会深受神权、政权、族权、夫权的压迫,现在则要错误时尚的侵害,切不可为了求美而形成心理上的误区,影响才能的施展和事业的成就。
从众心理中盲目认同的表现,并不限于妇女求美。中国由于长期的封建统治,不仅妇女由于三从四德的束缚而不敢独行其是;就是从全社会的幅度来看,由于封建政令、礼制规范的拘束,也在客观上助长了从众心理。很多人都觉得随大流最保险,独立思考、标奇立异是有可能被目为异端的。这种根深蒂固的心态不是容易完全消除的。试看现在社会上仍常常出现一窝蜂现象,尽管人们多有议论,然而这个热、那个热却接连不断。特别是中国所特有的政界一窝蜂现象,往往影响更大,后果也更严重。例如一说搞开发区,便到处都圈地挂牌而不顾地区的实际;一说搞形象工程,便到处大兴土木而不惜工本;一说干部知识化便千方百计弄文凭、奔学位,甚至不择手段。此类一窝蜂现象除了盲目从众之外,也还有更为深层的名位考虑,并与官本位机制的实际存在有着深刻的联系。

Similar Posts