黄帝大战蚩尤过程详解 蚩尤为何败了

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网为大家分享的是黄帝大战蚩尤过程详解 蚩尤为何败了?希望以下内容能帮助大家更好的了解黄帝大战蚩尤过程!

由于常年累月的迁徒游牧生活,各种笨重的东西都要人担肩挑,每迁移一次都给先民们带来极大痛苦和不便。遇上女人生孩子,老人生病,更是叫若连天。

黄帝为此事也是经常唉声叹气,但又不得不迁移。 有一次,黄帝带领他的先民迁移到北方黄土高原。这里森林茂密,地形平坦,便于长期生存。

他们刚刚居住下来,有一天突然狂风大作,黄帝立即命全部先民,人人抱树,个个藏身,以防狂风卷走,黄帝只顾别人的安危,不料,自己头上戴的遮太阳的大圈帽,被狂风吹掉。

他连忙抓住一棵小树,就地蹲下。黄帝发现他的大圈帽被狂风吹得就地滚动,并不倒地。这是啥原因呢?黄帝砍了一根树枝,扎成圆圈,放在地上用力往前一推,滚了不到一丈远又倒了。

黄帝自小就是个聪明绝顶的人,他沉思了很久;然后,再扎了一个圆圈,给两个圆圈中间扎了个十字架,又砍了一根长树枝,把两个圆圈扎在这根树枝的两头,放在地上用力往前一推。

这次虽然没有倒,滚不了多远就停下来。这时,常先、风后、仓颉一起走来,问黄帝在干什么?黄帝把刚才发生的事向三位参臣诉说了一遍。

智多谋广的风后,连忙剥了一条树皮,拴在两个圆圈中间的横杆上,一手拉着往前走,两个圆圈一直滚动着,并未倒地,黄帝一看,突然哈哈大笑,一下醒悟过来。

他叫常先再扎两个同样的圆圈,四个木圆连在一起,好比四个车轮,稳稳当当向前滚动着,再也不怕倒地。

风后看后,好像脑子里一下也醒悟过来,他命常先去采石场弄两个圆形石盘,中间凿个洞。不到半天工天,两个圆形石盘就做成了。

风后从中间横安一根木棍,木棍中间绑了一条草绳,叫常先拉上使劲往前跑。后边跟随了一群先民看热闹,仓颉连忙向黄帝说:我给这个东西起个名,叫做车。

相传黄帝即位的时候,蚩尤有兄弟81人,号称是神带的后裔,这81人全都是兽身人面,铜头铁额,不含五谷,只吃河石。他们不服从黄帝的命令,残害黎庶,诛杀无辜。又制造兵杖刀载大弩,与黄帝为敌,黄帝遂顺,征召各路诸侯兵马讨伐蚩尤。

历经15旬后,也未能打败蚩尤,只好退兵。为此,黄帝忧心仲仲,日夜盼望能有贤哲辅佐他,以灭蚩尤。有一天晚上,他梦见大风吹走了天下的尘垢。接着又梦见一个人手执千钧之弩驱羊数万群。醒来后,心觉奇怪。

暗想,风,号令而为主,垢,是土解化清,天下难道有姓风名后的人吗?千钧之弩,是希望为能致远,驱羊数万群,是牧人为善,难道有姓力名牧的人不成,于是便派部下在天下到处访寻这两个人。

结果在海隅找到了风后,在泽边找到了力牧。黄帝以风后为相,力牧为将,开始大举进攻蚩尤。在涿鹿郊野,两军摆开阵势大战。蚩尤布下百里大雾,三日三夜不散,至使兵士辨不清方向。黄帝便令风后造指南车,与此同时,西王母也派玄女前来,教他三宫秘略五音权谋之本。

风后据之又演化出遁甲之法。夕口此,在冀州又重新开战。蚩尤率领魑魅魍魍,请风伯,雨师纵风下雨,命应龙蓄水以攻黄帝。黄帝请来天下女魃于东荒止雨,而北隅诸山黎士羌兵驱应龙至南极。最后,杀死了蚩尤,但蚩尤有不死之身,所以分尸葬于四处,使之不得完尸。

后来,又有神农之后榆冈与黄帝争天下,黄帝用周鸟鹗、鹰颤为旗帜,以熊黑虎豹为前驱,与榆冈战于版泉之野。历经三战,打败了榆冈,后来,又亲率兵马征伐各方不肯巨服的诸侯。前后共经52战,天下始归一统。

蚩尤为何会败?

黄帝是诸多部落中最有名的一个部落首领,他姓姬,号轩辕氏,又号有熊氏。起初,黄帝和他的族人生活在西北方的姬水附近,后来定居于涿鹿,开始发展畜牧业和农业。另一个叫九黎族的部落,民风强悍,其他部族常受其抢掠。蚩尤是这个部落的首领,他的兄弟多达81个。

蚩尤联合巨人、夸父、三苗部族,侵占炎帝部落,后又乘势北进涿鹿(在今河北境),攻击黄帝部落。传说,黄帝与蚩尤一共打了3年仗,交锋了72次,前后经过阪泉之战、冀州之战和涿鹿之战,最后把蚩尤消灭在涿鹿。远古时代的这场战争,结束了部落各自为战的历史,各部落的人都愿归顺黄帝,一致拥戴他为盟主。

黄帝和蚩尤之间的战争是中国最早有记录的战争。这场战争使黄帝逐步统一了黄河流域的各个部落,使黄河流域各地区的文化开始互相融合并产生了早期的华夏文化。黄帝带领民众,开垦农田,定居中原,奠定了华夏民族的基础。中华民族也从此时形成,后来人们将黄帝尊为中华民族的始祖。

在黄帝与蚩尤开战的过程中,黄帝巧妙利用对战场的选择和准备,联合各部落结成同盟,与蚩尤相抗衡。而蚩尤过于迷信武力,相信族人的彪悍善战。征战中,蚩尤只知拼斗,缺乏对天时地利外部环境的应变能力,缺乏对黄帝部落的大规模反击的抵御准备,最终被黄帝一举歼灭。

Similar Posts