查字笔记李靖李渔流水落花春去天地上

author
0 minutes, 0 seconds Read

五朝时期,南唐共有三位皇帝,分别是李旻、李靖、李煜。 南唐王朝存在了三十九年。 李旻是开国君王,后人称他为列祖。 李靖被称为中祖,李渔是后来的师父。 相比之下,李敏更适合被称为军事家。 李靖和李渔虽然都是皇帝,但是他们更喜欢文学,尤其是李渔,他把大部分的精力都花在了写词上。 作为皇帝,他没什么成就,但作为诗人,他却是天下第一。 因此,沉潜在《诗集杂评》中说:“男子中李后主,女子中李易安,极堪其本色。”

沉潜认为,古代诗人中,若将男女分开排名,男队第一的是李渔,女队第一的是李清照。 我不知道这样的安排是否是一种偏袒。 谭宪的评价就比较容易理解了。 他在《辅唐词话》中说:“皇帝所写的诗,足以与太白诗相比,无与伦比。” 谭宪说李渔是与李太白相比的。 这样的对比,似乎更符合古代的本来面目。 毕竟女诗人太少了。 诗人李白的作品令人眼花缭乱。 如果说李渔相当于诗歌界的李白,那么他在诗歌史上的地位就不言而喻了。

但当皇帝与其他职业相比较时,这样的比较是否恰当呢? 很明显,谭宪没有考虑到两人的工作差异,因此他的说法似乎不如王国维那么严谨。 观塘在《人间词话》中说:“词到了李先生,眼界开始开阔,情感也变得更深,于是改灵公词为士大夫词。” 作为皇帝,他的视野当然比一般文人更广阔。 这不仅仅是因为皇帝需要负责太多的军事和国家事务。 从宏观上讲,他也能比一般文人知道更多的事实和道理。 因此,官塘认为,最初在民间流传的乐词,直到李渔时代才真正开阔了他们狭隘的视野。 再加上李渔特殊的人生经历,他能够将个人处境的个人痛苦融入到他的歌词中。 更重要的是,李渔将诗风从平民百姓提升到了士大夫阶层。 这应该是他最大的贡献了。

李煜词集_李煜词集长相思_李煜词集虞美人/

墓券

南唐建立者李敏出身贫寒。 他六岁时失去了父亲,八岁时失去了母亲。 后居濠州开元寺。 唐干宁二年,杨行密占领濠州。 当他去开元寺拜佛时,无意中发现了一位相当聪明的小和尚,并收养了他作为养子。 杨行密将小和尚带回家后,没想到家人不忍,只好将孩子安置在部将徐温身边,徐温收养了他为养子,并改名徐知诰。 徐知诰在唐末的战乱中几经征战,最终取代了他,有了自己的疆土,建立了南唐。 这个徐志高就是后来的李敏。

对于南唐来说,李升是开国君王。 在那个危机四伏的时代,他的主要精力当然是花在了军事战略上。 历史上关于他的文学才华的记载很少。 然而,《全唐诗》中有他的《映灯》诗:“一点光,值千金,但一开,就怕寒风。如果师父也是勤奋的挑衅,敢于不付出全心全意地表达对主的尊敬。” 这首诗不能说是杰作。 辉煌,但至少说明他也有一颗身经百战的优雅之心。 《江南玉载》还记载了他的这样一段轶事:“列祖曾于中秋夜在雁宾亭奏乐,宋朝七秋等皆相会。时御史大夫李朱明,向东而坐,列祖与他玩耍,曰:“只照陇西。” 朱明答道:“是从东海来的。” 他们都拿皇帝的姓氏来作为嘲讽。”

中秋赏月时,李胜根据大臣的名字和坐的方向,随手就能猜出正确的词语。 从这一方面也可以看出,他在吟诗作诗方面也有不错的潜力。 不幸的是,他在这方面的潜力在各个领域都是有限的。 类似的文字记载很少。 到了儿子李靖的身上,他在这方面的潜力就开始发挥出来。

根据多方记载,李靖成为南唐第二任皇帝是必然的。 《南唐近事》载有这样的说法:“先祖白天午睡,梦一条黄龙盘旋在宫门槛上,鳞片闪闪发光,照耀庭院,几乎是不寻常的。仔细一看,还是蜿蜒曲折的。上面。密使看着前殿,齐王正站在栏杆上,查看他是否安全,询问他到达的时间和情况。使者说道:“天意诚恳,信仰非偶然。” 我家的事情都是这个儿子做的。” 不到十个月,储位就停了,齐王是元宗在诸侯日所封的爵号。

李煜词集_李煜词集长相思_李煜词集虞美人/

向内看

这些说法当然很神秘,但不管怎么样,李靖当上了皇帝。 李靖没有经历过百战,应该算得上是守将,但待人和艾,却有帝王风范。 《徐世说》卷四云:“江南人李靖,为人谦卑,初即位时,不封臣,与数大臣商议政制。建勋对人说:‘师父宽厚宽厚,比先帝有过之而无不及。但他的性情未定,如果身边没有诚实的人,我可能无法秉承先帝的遗志。’”这样的皇帝,才算是一个仁王。 他治国虽无多大功绩,但他行事谨慎,使地处江南的南唐王朝发生了转变。 变得非常富有。

史料中关于李靖文学才华的记载很多。 例如,马陵在《南唐书》中说:“继任者景景,字伯玉,名景通,祖号元子。唯美貌,身材高大,宽容,他年仅十岁,就吟诵《新竹》诗,曰:“凤枝尚弱,龙形已模糊。”众人皆惊,他起为大臣。而武让皇见了,就说:‘我的弟子,皆不如我。’”李靖十岁就能作诗,足见他是一位学者心地。 这样的皇帝肯定是打不过的,所以后来,李靖向周周上书,要求成为诸侯。 这样的屈辱,只有身为皇帝的人才能经历。

李靖喜欢写词,但不知道他是否受到了宰相冯延嗣的影响。 《苕溪育音丛话》后卷三十九载有这样一段话:“程温幼时江南,为大理大臣,有一本妙辞典,曾作《游访》。金门”曰:“风骤起,掀起一池泉水。 ‘主闻之,因案在狱中停滞不前,召见问话。 又说:“你的职责就是惩罚你,一池泉水又何必对你做什么呢?” 温宥停顿了一下。”

宰相冯延巳是著名诗人。 他的诗很有名,在当时的南唐广为传唱。 这首诗也传到了李靖的耳朵里。 他给冯打电话批评了,因为冯延思忙着作词,耽误了很多工作。 李靖责怪他:风吹起来,把池塘里的水弄皱了。 跟你有什么关系? 他的指责吓坏了冯彦威。

显然这个记载并不像《南唐书》中宋代马陵所说的那么有趣。 李靖的乐府诗有“小楼吹冷玉管”之句,冯延巳有“风骤起,搅乱一池春水”之句。 ”元宗尝了戏,对颜思说:“我吹一池泉水,拿你怎么办? 颜思曰:“吹冷玉管吹玉,不似陛下小楼。” 元宗大喜。” 唱片中说,李靖的一首歌词也被人们广为传唱,所以当他批评冯延巳时,冯就引用了这句名言来回应。 冯的回应非常巧妙。 首先,他为自己辩护。 他基本上是在说,作为皇帝,如果你把写词视为不务正业,你作为皇帝不也会这样做吗? 其次,他的回应其实是一种含蓄的恭维,等于夸李靖这句话写得比他自己好。 这无疑让皇帝感到自豪。

当时,南唐局势已然危急,但皇帝与大臣们仍忙于对话。 这种做法给文坛增添了好故事,却给国家带来了危险。 因此,宋代陆游在《南唐书》卷十一中也引用了这个典故,但态度较为消极:

燕斯公士虽然贵,但年纪大了也不是没用。 ……你喜欢乐府词。 元宗皇帝在内殿品尝了宴席,平静地说道:“‘吹一池泉水’,为何要这么做?” 颜思对他说:“正如陛下那句‘小楼玉石寒’!” 那个时候,他就败了。 如果不支持,国家就快要灭亡了。 领导者会向敌人低头并长期侍奉他。 君主与大臣之间就是这样交谈的。 ”

显然,最后几句话是方翁发出的,他批评李靖即将灭亡。 在这样的关键时刻,皇帝和大臣们都忙着互相较量谁的言论更胜一筹。 当然,这种治国之道会受到陆游的批评。

李煜词集长相思_李煜词集_李煜词集虞美人/

入口石

李靖写了多少首诗,史书没有记载。 流传至今的诗仅有四首。 然而,仅凭这四首诗就足以奠定他在诗歌史上的地位。 反过来,也可以说,他既然有这样的成就,当然也不是一蹴而就的。 他写的字一定不少,可惜今天已经很少见了。 上面提到的名句出自他的《浣溪沙》:

荷叶香已尽,西风起绿波。 她与荣光也憔悴不堪,令人不忍直视。

细雨梦回远方的吉赛,寒风吹过小楼。 有多少泪水限制仇恨,靠灯笼。

这首诗受到后人的广泛赞誉。 除了最著名的一句“小楼吹冷玉管”外,前两句也被后人传唱。 例如,清代陈廷焯在《白玉斋词话》卷一中说:“南唐中宗《山华子》云:“我与少光仍憔悴,不堪忍受。 “你看。”她郁闷极了,郁闷极了,落寞极了,皇上虽善言情,却也比不上他。 陈认为李渔是在诗的世界里。 李靖的名气比他父亲李靖大得多,但李靖的两句话却超越了李渔相应的作品。 吴梅在《词史通论》中对这个词作了全面的评价:“此词之美,在于其忧郁。‘汉连香品’、‘息风丑气’、‘韶光’,各无其事。但悲伤的人看到它,盛夏的景色很容易被破坏,和春天的景色一样憔悴。因此,一说“不忍睹”,一说“如何讨厌”空虚空虚皆因景调和谐,荒凉无任何雅致,“小雨”、“小楼”二字,是《西风悲》的励志词,虽然词句小心谨慎,精心雕琢的,并不是文章最精彩的部分。而世人都欣赏这两个字。可以说,他不是一个好的读者。”

李静的歌词中还有一首《浣溪沙》也非常有名:

手卷珍珠挂玉钩,重楼依往年春恨锁。 风落花的主人是谁? 悠闲地思考着。

青鸟不传云间消息,丁香空空,雨中愁满。 回望三楚、穆的绿波,连天。

后世对这首诗有一些误传。 有的诗集以李渔为名,但该诗的实际作者是李靖。 由于处境特殊,李靖和李渔都写了非常悲伤的诗,但这首诗的节奏却很轻快。 因此,宋刘复在《汉赋名言》中评论道:“李渔的诗,多为忧伤,忧伤如‘青鸟不传外音’,但思想清明,句句飘逸,迷人的。” 而这里的“于”被视为“靖”。

Similar Posts