孟郊不一样的感情生活

author
0 minutes, 0 seconds Read

孟郊(751年—814年),字东野,湖州武康(今浙江德清)人。 唐代著名诗人。

(一)春风展宏图

孟郊六七岁时,聪明好学,一开始就脱颖而出。 年纪大了一点,就很注重修身养性,修身养性,待人接物有礼貌。 他面容平静,神态严肃,让人感到和蔼可亲却又令人生畏。

随着年龄的增长,孟郊希望通过科举展示自己济世报国的才干,实现自己安定国家的宏图大志。 为了实现自己的理想,他默默耕耘,开始了漫长而痛苦的科举之路。

孟郊简介_孟郊的生平介绍_孟郊介绍/

两次科举落第的不幸经历,粉碎了他对未来的理想和憧憬。 孟郊心烦意乱,痛苦极了,郁闷极了。 我整天心情郁闷,开始感叹命运的安排和老天的不公。 后来他云游大江南北,隐居苏州,过着清苦的生活。

贞元十二年(796年),孟郊四十六岁,怀着复杂矛盾的情绪,他谨遵母亲之命,再次赴京城应试。

孟郊的生平介绍_孟郊简介_孟郊介绍/

面对京城熙熙攘攘的行人,看到宽敞马路两旁鳞次栉比的商店,繁华的都市生活再次点燃了他的尝试热情。 孟郊怀着兴奋和憧憬走进考场。

用细致而充满感情的文字认真作答后,孟郊怀着紧张的心情走出考场。 由于两次落榜的惨痛经历,对科举缺乏信心的孟郊,在焦虑中痛苦等待……

成绩公布当天,人山人海,帝榜前挤满了数千人。 孟郊怀着一种“离家较近,不敢问客”的不安心情,在皇榜前仔细寻找着自己的名字。 一个又一个的名字在他眼前闪过。 孟郊急得如热锅里的蚂蚁,已经是满头大汗了。眼看着自己即将到达帝榜末尾,他更加紧张和着急,“难道是几十年的辛苦?”学习又要浪费了?” 此时,

他的眼睛猛地一亮,“孟郊”两个字突然出现在他的面前。 多么熟悉的一个词,多么熟悉的名字。

他睁大眼睛,仰望天空,笑道:“嗯!我终于通过考试了。”

四十六岁时,中进士。 他怎么掩饰不住那种近乎“范进考中了”的狂喜? 仿佛突然脱离了苦海,到达了幸福的彼岸。 他以为肮脏的生活即将成为过去,新生活的新篇章已经开始。 过去,生活的不如意,思想的克制,不值一提。 现在,金榜题名,光明的未来,光明的未来在等待着你,历史将进入新的纪元。 展望未来,孟郊不禁兴奋不已。 他感觉自己仿佛脱离了牢笼,轻松而自由,无拘无束,轻松自在。 他内心感到多么舒服啊。 孟郊仰望天空,尖叫道:“今天将永远铭刻在我心中。”

孟郊再也按捺不住内心的喜悦,挥手写下《入园后》:

肮脏的过去不值得赞扬;

当今的放荡思想是没有限度的。

春风傲马蹄,

一日看遍长安花。

孟郊的生平介绍_孟郊简介_孟郊介绍/

这首诗的前两句直接倾吐了他内心的狂喜; 最后两句写出了诗人兴高采烈的自豪感。 按照唐制,进士考试在秋季举行,次年春季公布成绩。 此时的长安城,春风习习,百花盛开,娇艳欲滴。 孟郊按捺不住激动的心情,策马扬鞭,欲“一日看尽长安花”。 长安这座偌大的城池,怎能一日尽览? 长安城怎么会人山人海,“马蹄飞扬”呢? 真是太“颓废”了! 这幅生动的描绘描绘了孟郊的傲然之态,一个近乎疯狂的书生形象跃然纸上。

(二)寸草春晖诉苦心

按照唐朝的制度,进士之后,必须到吏部选拔,才能被任命为官。 因此,中进士后不久,孟郊就回家赡养母亲。 四年后,奉命入民部候补,授溧阳县尉。 孟郊对母亲一向孝顺,所以上任后,立即迎母亲来溧阳抚养。

孟郊一生都生活在窘迫之中,直到五十岁才得到了溧阳郡尉的卑微职位。 心中的期望与现实的巨大差距,让一向胸怀非凡志向的孟郊自然不把这样的小官放在心上。 于是,孟郊纵情山水,吟诵着大自然的美景。 老邢的文书工作早已被搁置,公务有些松懈,县令只发了他一半的俸禄。

长期担任溧阳县尉的闲职,孟郊常常想起常年流离失所、居无定所的痛苦生活。 正因为如此,对于孟郊这个漂泊多年的漂泊者来说,最难忘的就是母爱的温暖,母爱的博大和无私。 诗人永远不会忘记的是离家前夕慈母为他缝制衣服的情景。 那一幕幕记忆犹新的画面,一直萦绕在我的脑海里,挥之不去。 就像深深扎根于沃土的幼苗正在茁壮成长,就像那些饱经风霜的标本,铭刻着永恒的记忆:

慈祥的母亲手里拿着针线,正忙着为即将远行的孩子们做新衣服。 他把衣服缝得严严实实的,临走前还不断叮嘱他:注意身体,不要回来晚了。

孟郊的生平介绍_孟郊简介_孟郊介绍/

孟郊想着那些感人的一幕幕,心里不断地重复着:小草般的孝心,怎能报答春晖这样慈母的恩情呢? 他慢慢地将纸放在桌上,提笔写下《游子歌》诗:

慈母手中的线,

流浪者的衬衫。

离开前,有一条严密的接缝,

恐怕我很快就会回来。

谁对草只字不提?

奖励三道春光。

这首诗亲切而真诚地歌颂了一种平凡而又伟大的人性之美——母爱,引起了无数读者的共鸣,千百年来一直脍炙人口。

前两句抓住了“线”和“衣”两个物体,凸显了母子之间的血肉关系。 中间两句描写了一位慈母的举动和心情。 这里没有言语,也没有眼泪。 母亲将她纯洁的爱寄托在缝制严密的衣服上。 画面扣人心弦,让人落泪。 表达了母亲对儿子深沉的爱,引发了全世界孩子们的深情联想和深切思念。 后两句,诗人用反问句的形式说:“谁言一寸草底,谁就报三缕春光。” 他的这句话发自肺腑,感人至深,令人心潮澎湃。

孟郊仕途失意,饱尝世间磨难,一生清贫,愈加感受到亲情的可贵。 苏轼曾在《读孟郊诗》中评价:“诗出自心,心出之时,常感悲凉。”

孟郊简介_孟郊的生平介绍_孟郊介绍/

这是一首对母爱的颂歌。 孟郊的拳拳之爱,就像一股清流滋润着干涸的河床,永远安慰着读者纯真的感情。

Similar Posts