四大名著的作者和朝代 红楼梦原来叫石头记

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网为大家分享的是四大名著的作者和朝代 红楼梦原来叫石头记!!希望以下内容能帮助大家更好的了解四大名著的作者和朝代!

中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》。

1、三国演义

全名:《三国志通俗演义》

作者:罗贯中( 约1330年—约1400年),名本、才本,字贯中,号湖海散人。元末明初作家,戏曲家。罗贯中生于元末社会之时,有自己的理想,不苟同于流俗,曾参与反元的起义斗争。明朝建立之后,专心致力于文学创作。

介绍:综合民间传说和戏曲、话本,结合陈寿的《三国志》、范晔《后汉书》、元代《三国志平话》、和裴松之注的史料,以及作者个人对社会人生的体悟写成。

现所见刊本以明嘉靖本最早,分24卷,240则。清初毛宗岗父子又做了一些修改,并成为现在最常见的120回本。《三国演义》是中国第一部长篇章回体小说。

2、《水浒传》

作者:施耐庵(1296年—1370年),《水浒传》的作者究竟是谁具有争议,目前最广泛认可的说法认为作者是施耐庵。历史上还有几种观点,包括了罗贯中说,施惠说,郭勋托名说,宋人说等。

介绍:《水浒传》是由作者在《宣和遗事》及相关话本、故事的基础上创作而成。全书以描写农民战争为主要题材,塑造了宋江、吴用、李逵、武松、林冲、鲁智深等梁山英雄,揭示了当时的社会矛盾。故事曲折、语言生动、人物性格鲜明,具有很高的艺术成就。

3、《西游记》

作者:吴承恩(1501年-1582年),字汝忠,号射阳山人。中国明代杰出的小说家。他生于一个由学官沦落为商人的家族,家境清贫。

吴承恩自幼聪明过人,《淮安府志》载他性敏而多慧,博极群书,为文下笔立成。但他科考不利,至中年才补上岁贡生,后流寓南京,长期靠卖文补贴家用。晚年因家贫出任长兴县丞,由于看不惯官场的黑暗,不久愤而辞官,贫老以终。

介绍:西游记以民间传说的唐僧取经的故事和有关话本及杂剧(元末明初杨讷作)基础上创作而成。西游记前七回叙述孙悟空出世,有大闹天宫等故事。

此后写孙悟空随唐僧西天取经,沿途除妖降魔、战胜困难的故事。书中唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等形象刻画生动,规模宏大,结构完整,是中国古典小说中伟大的浪漫主义文学作品。

4、《红楼梦》 原名:《石头记》

作者:曹雪芹(约1715-约1763),名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。清代小说家、诗人、画家。他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。

高鹗(1758年—约1815年),字云士,号秋甫,别号兰墅、行一、红楼外史。中国古典小说《红楼梦》出版史、传播史上首个刻印本、全璧本——程高本的两位主要编辑者、整理者、出版者之一,清代汉军镶黄旗内务府人,籍贯沈阳三台子,亦自署铁岭高鹗、奉天高鹗,其先世清初即寓居北京。

介绍:红楼梦写于十八世纪中叶的清乾隆时代,内容大旨谈情。隋唐以前中华文化受尚古尚朴潜规则影响,没有专门研究、开示、描画心性的作品传世,而佛教却特别重视研究、开示、描写心性,有很高成就,禅宗更以不立文字、教外别传、直指人心、见性成佛为立宗宗旨。

隋唐政权能够成立与佛教在中国迅速发展密切相关,隋唐之后,佛教对社会风气、生态影响仍然举足轻重。红楼梦是中国唯一一部明确以谈情为主旨,并且取得极高成就的小说。红楼梦所谈的情与先天之性有关,与后天学力有关,与伪相反。

《易·系辞上》:圣人立象以尽意,设卦以尽情伪。《左传·僖公二十八年》:晋侯在外十九年矣……民之情伪,尽知之矣。《后汉书·耿国传》:夷狄情伪难知,不可许。宋·陈亮《丙午秋答朱元晦秘书书》:天下之情伪,岂一人之智虑所能尽防哉!

清·纪昀《阅微草堂笔记·姑妄听之三》:儒家释家,情伪日增,门径各别,可勿与辩也。红楼梦的分旨是:类似于史记功能的《石头记》;类似于世情小说的《风月宝鉴》;类似于传奇的《金陵十二钗》;类似于见闻录的《情僧录》。

多个旨意融于一书,一击两鸣,一笔多用,一言两味或者多味,在红楼梦里比比皆是。难度极高,成就极高、极大。

Similar Posts