我与古诗词的故事

author
0 minutes, 0 seconds Read

记得我学说话的时候,父亲总是教我每天晚上睡觉前背几行古诗词,但到了第二天我就完全忘记了。 那时我就​​觉得古诗不如儿歌、童谣。 如果说有什么美好的印象可以留在我的记忆里,也许就是我上幼儿园的时候了。 有一次,我一边听老师念“鹅,鹅,鹅,曲香香天歌……”,一边学鹅在水里游的样子,逗得孩子们哈哈大笑。 那时我发现古诗词原来还蛮有趣的。

现在上小学了,听老师的话:“床前明月光,疑是地上霜”、“身在异乡,更思念家人”。假期里”……由此,我还结识了李白、陆游、王安石等许多著名诗人。 现在,我已经学会了很多古诗词。 我惊叹于掌握古诗的艺术。 “日出时,河上花红如火,春天来时,河水绿如蓝。” 白居易用简单的文字描述了江南的秀美风光。 它历历在目地展现在我的面前; 我更加钦佩古人的高尚情操。 曾读过“知死后一切皆是徒劳,悲哀却别样九州”,被陆游的爱国热情感动得热泪盈眶。 是的,古诗词散发着无尽的魅力,让我畅游其中,为之痴迷! 小禾作文网

古诗词不仅丰富了我的知识,也给我纯真的童年增添了很多乐趣!小河作文网

记得去年有一次,学校组织了一次春游。 在老师的带领下,我们一早就出发了。 太阳刚刚露出来,路边的草地上还残留着晶莹剔透的露珠,鸟儿在树上欢快地跳跃,花朵在微笑,成群的蜜蜂也开始忙碌起来。 看着这春意盎然的景象,老师让每个学生都念一首赞美春天的诗。 “春眠未明,处处闻鸟鸣”、“草长黄莺飞二月天,堤柳醉村烟”……大家都说了一句其他。 我突然想起宋代诗人杨万里的一首诗:“小荷初露尖角,蜻蜓已立其上”。 于是我平静地说:“太阳才露出一半,已经有蜜蜂在忙着采蜜了。” 大家都问我那句不起眼的打油诗让我笑出了声。

走着走着,我们来到了一片竹林。 一只蝴蝶扇动着色彩斑斓的翅膀,缓缓落在一片竹叶上。 所有人都冲过去接住它。 “嘘”,我怕惊扰了蝴蝶,便示意大家安静,我却无意间说道:“我本想捉蝉,却突然默默地站了起来”……

因为一路上都有古诗词陪伴,所以活动非常热闹,我们玩得很开心。

还有一次,我和几个朋友玩脑筋急转弯游戏,我灵机一动地想出了一个问题:天上挂着什么东西? “UFO”和“天宫一号”的合作伙伴赶忙解答问题。 “不不不,是月亮。” 我故作严肃地摇摇头说:“李白有诗曰:‘少时不识月,称白玉盘。’”听完解释,众位朋友仿佛恍然大悟,信服地点点头,这让我又暗自得意。

这是一些关于我和古诗词的小故事。 我喜欢古诗词。 我知道,我对祖国博大精深的文化的探索才刚刚开始。 它会陪伴我健康快乐地成长……

Similar Posts