世故他年别心期此夜同

author
0 minutes, 18 seconds Read

世故他年别,心期此夜同。

出自唐朝韩翃的《华亭夜宴庾侍御宅(一作张继诗)》

原文赏析:
世故他年别,心期此夜同。 

千峰孤烛外,片雨一更中。

酒客逢山简,诗人得谢公。

自怜驱匹马,拂曙向关东。

拼音解读
shì gù tā nián bié ,xīn qī cǐ yè tóng 。 

qiān fēng gū zhú wài ,piàn yǔ yī gèng zhōng 。

jiǔ kè féng shān jiǎn ,shī rén dé xiè gōng 。

zì lián qū pǐ mǎ ,fú shǔ xiàng guān dōng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

韩翃 韩翃,字君平,南阳(今河南沁阳县附近)人。天宝十三年(754)进士。先为淄青节度使侯希逸的幕僚,后又在汴宋节度使田神玉和汴州刺史李思臣、李勉幕中任职。最后内迁为驾部郎中、中书舍人。他是「大历十才子」之一。写了大量的送行赠别诗歌,也有个别富有现实主义的诗作,语言精工,意味深长。有《韩君平集》。…详情

 

Similar Posts