染丝上春机玉罂汲水桐花井

author
0 minutes, 27 seconds Read

染丝上春机(玉罂汲水桐花井)

作者:李贺朝代:唐朝

染丝上春机(玉罂汲水桐花井)原文
玉罂汲水桐花井,茜丝沈水如云影。 

美人懒态燕脂愁,春梭抛掷鸣高楼。

彩线结茸背复叠,白袷玉郎寄桃叶。

为君挑鸾作腰绶,愿君处处宜春酒。

染丝上春机(玉罂汲水桐花井)拼音解读
yù yīng jí shuǐ tóng huā jǐng ,qiàn sī shěn shuǐ rú yún yǐng 。 

měi rén lǎn tài yàn zhī chóu ,chūn suō pāo zhì míng gāo lóu 。

cǎi xiàn jié róng bèi fù dié ,bái jiá yù láng jì táo yè 。

wéi jun1 tiāo luán zuò yāo shòu ,yuàn jun1 chù chù yí chūn jiǔ 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李贺 李贺(790-816),字长吉,河南昌谷(今河南省宜阳县)人。唐皇室远支。因父亲名晋肃,「晋」、「进」同音,不得参加进士科考试,堵塞了仕进之路,仅作过几年奉礼郎(管宗庙祭祀司仪一类事务的从九品小官)。他对这种低微的职务很不满,年少失意,心情抑郁,再加上刻苦作诗,损害了身体,年仅二十七岁就逝世了。李贺早年即工诗,很有才名,受知于韩愈、皇甫湜。他继承了《楚辞》的…详情

 

Similar Posts