广陵散是嵇康写的吗

author
0 minutes, 0 seconds Read

广陵散/

嵇康是竹林七贤之首。 他是一位作家,也是一位擅长弹钢琴的音乐家。 人们一提到嵇康,就会想到“广陵散”。 人们一提到《广陵散》,就会想到嵇康。 特别是史料记载,嵇康在服刑前感叹:“广陵散”现已绝迹!”这给后人留下了诸多猜想:《广陵散》是嵇康所写吗?《广陵散》真的失传了吗? ?

《广陵散》是我国十大经典名曲之一。 “广陵”是扬州的古称,“散”是演奏或领奏音乐的意思。 从字面上理解,这是古代广陵地区流行的一种古琴音乐。 据考证,它萌芽于秦汉时期,其名称最早记载于三国曹魏文学家应旭所著的《刘孔才书》:“廷广陵之清”。桑”。 到了魏晋时期,已逐渐成形并定型。 后来一度失传,后人在明代的《神奇秘籍》中发现了它。 经过整理,就产生了我们今天听到的“广陵散”。 音乐内容据说是关于战国时期著名侠客聂政(今河南济源人)为了报答颜仲子之恩而刺杀韩国宰相的故事。

可见《广陵散》在嵇康之前就已流传,并非嵇康原创。 那么“广陵散”从何而来呢? 据唐代房玄龄等人编的《晋书·嵇康传》记载:“初康昌行洛溪,晚宿华阳阁,弹琴。夜里,忽有宾客来访,说是古人,我与康论乐,讲得清清楚楚,他弹琴作《广陵散》,音调无与伦比,遂授之。交给康,发誓不传给任何人,更不提他的姓氏。” 这首曲子属于嵇康。 嵇康游览洛阳时,有古人赠与他,嵇康发誓绝不会传给别人。 宋代李昉等人编撰的《太平广记》讲述了一个更加传奇的故事。 讲述了嵇康对钢琴的喜爱。 有一次,嵇康夜宿月华阁,夜不能寐。 他坐起来弹钢琴。 优雅的琴声感动了所有人。 鬼随后将《广陵散》传给嵇康,并与嵇康约定这首歌不能传授给别人。 一个据说是一位无名古人,一个据说是一位能歌善舞的鬼魂。 这些自然无法考证,《广陵散》的作者也成为悬案。 金庸先生在《笑傲江湖》中说,“广陵散”是从东汉文学家蔡邕(今开封玉镇人)墓中挖出的。 这显然是捏造的。 蔡邕比嵇康早出生90岁,由此可见金庸先生所写的《广陵散》的作者并不是嵇康。

至于《广陵散》失传之说,源于嵇康生前写下的一句话。 嵇康卓越的才华和无忧无虑的生活方式最终给他带来了灾难。 公元262年,在一些仇视嵇康的小人的诽谤和怂恿下,司马昭下令处死嵇康。 刑场上,三千太子向朝廷奏请赦免嵇康,拜他为师。 这彰显了嵇康的学术地位和人格魅力,但这种“无理要求”当然不会被接受。 。 嵇康此时所想的不仅是自己辉煌的一生即将结束,更是这首美妙的乐曲将不会有后继者。 他要求传递一架钢琴,在高高的刑台上,面对前来送行的人们,最后一次弹奏《广陵散》。 铿锵的琴声和神秘的旋律铺天盖地,震撼着所有人的情绪。 灵魂。 弹完后,嵇康叹了口气:袁小妮让我学这散文,我金谷不肯。 广灵散现已绝迹! 就是说,元准(又名小妮)以前想跟我学《广陵散》,但我一直秘而不宣,不肯教他。 《广陵散》从此停产! 这句话应该是嵇康忧愁愤怒时的愤怒之言。 或许也正是这句话,才避免了这首名曲的失传。 想想,在场的太学生有三千人,其中不少是跟嵇康学琴的。 嵇康清楚地知道这是他最后一次上场,所以他不会隐藏或保留任何技巧,甚至会表现出超出自己能力的表现。 普通等级。 在如此悲惨的情况下,他的学生们一定是悲痛欲绝、敬佩又专注地观看和聆听老师最后的告别演出。 也很有可能他写下了老师的乐谱。 明代朱权编撰的《神奇秘籍》可能是由嵇康的一位学生编撰后流传下来的。

《广陵散》的旋律激昂、大方。 它是我国现存唯一具有刀枪厮杀气氛的古琴音乐。 它直接表现了宁死不屈的精神,具有很高的思想艺术品质。 或许嵇康在《广陵散》身上看到了反抗精神和战斗意志,也因此对《广陵散》如此喜爱,情感如此深厚。 可以说,《广陵散》一直与嵇康有着紧密的联系。 《广陵散》虽然不是嵇康创作的,但他的演奏使这首古歌成为了永恒的杰作。 这幅永恒的杰作,也展现了嵇康蔑视强权、宁可碎裂也不毁灭的崇高境界。

•结尾•

文章原标题《嵇康玉》发表于2020年3月20日《学习时报》第4版

Similar Posts