陈武帝陈霸先是陈叔宝什么人陈叔宝毁了南陈

author
0 minutes, 1 second Read

接下来古朝网告诉大家的是陈武帝陈霸先是陈叔宝什么人?陈叔宝毁了南陈,希望以下内容能帮助大家更好的了解陈武帝陈霸先是陈叔宝什么人!
陈武帝陈霸先是陈叔宝什么人?
陈叔宝是陈霸先的侄孙。

武帝 高祖 陈霸先 557年–559年

文帝 世祖 陈蒨 560年–566年

废帝陈伯宗 566年–568年

宣帝 高宗 陈顼 569年–582年

后主陈叔宝 583年–589年
陈叔宝毁了南陈

南北朝历史上有两个朝代很是特别,一个是西魏,另一个就是陈。它们特别之处在哪里呢?西魏是中国历史上唯一一个只有一位皇帝的王朝,而陈朝则是历史上唯一一个是以自己的姓氏命名建立的王朝。要知道中国历史自秦朝以来,建立的那么多王朝要么是以自己之前获得的封号来命名,比如刘邦曾被封为汉王;还有一种是以自己的成名之地或者根据地来命名比如李唐王朝;当然大多说是兼而有之。然而有一个例外那就是陈朝。

陈霸先在南梁末年顶住北朝二国的进攻,最终建立了陈朝。可惜由于太过于操心劳累,只做了两年皇帝就撒手人寰,之后继任的两位帝王陈文帝、陈宣帝还算没有辱没先祖的荣耀,在他们任内社会经济等各方面有了发展和恢复,若是之后再出现一位励精图治的雄主,南朝陈也许能守住这江南的半壁江山。可惜陈宣帝临时之时对陈叔宝的谆谆之言,在陈叔宝登基之后完全抛诸脑后。

陈叔宝登基之后,把他先祖的勤俭节约当成是陋习,认为当帝王就应该奢侈享受,对于朝政军国之事他基本上都不过问,自己整天的花天酒地,夜夜笙歌。

除此之外陈叔宝还有一大爱好那就是热衷于诗文,因此他的身边总是围绕着大批的文人墨客,这些人都是因为迎合陈叔宝而得到宠爱,所以他们对朝政之事也是不擅长处理,整天的就和陈叔宝一起饮酒作诗听小曲。

将帅之臣在外面拼命的打仗,这些陈叔宝没看在眼里,但他们稍微有些差错,就因为刀笔之吏的而丧失兵权,长此以往忠义之臣慢慢都与陈叔宝离心,再加上他的穷奢极欲国家开始衰败,这一切只因宠臣的,陈叔宝不得而知。

南方陈朝在一步步走向下坡路,而此时的北朝北周已经灭了北齐,一代雄主隋文帝也取代周朝建立了大隋王朝,国力蒸蒸日上。两相对比之下,陈朝岌岌可危,可惜的是陈后主以为凭借天险长江足以抵挡隋军,对于忠臣将帅的建议还是不以为然,照样的醉生梦死。就这样隋军以秋风扫落叶之势灭掉陈国,陈叔宝也成为了隋军的俘虏。

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家;商女不知恨,隔江犹唱后庭花。现在读来依旧能感受到陈后主《后庭花》的之音,终究历史上唯一一个以自己姓氏命名的陈朝,在陈后主的靡靡之音《玉树后庭花》中走向了灭亡。

Similar Posts