看完长安三万里我突然明白为什么现在的孩子需要学习古诗词

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国漫画《长安三万里》被誉为:最值得带孩子看的。

于是,我也拖着家人走进了剧院。

本以为孩子只对漂亮的动画人物感兴趣,没想到片中的古诗词更让他兴奋不已。

当李白背诵“赵克满胡英,五钩双学命”时,儿子抓住我的袖子说:爸爸,这是“侠客行”。

当王昌龄感叹“秦汉闭关明月明,万里长征之民未归”时,儿子低声吟诵。

电影中的唐朝是一个人人都会写诗的时代,到处都有诗人。

他们用诗述事:从锦绣长安到烟花三月的扬州,所见所闻都记录在诗里。

他们通过诗歌表达了自己的志向:想要建功立业、报效国家、保护苍生,他们的理想在文字中流淌。

在这场诗歌的盛宴中,我终于明白了为什么当今时代孩子们仍然要学习古诗词。

李白、高适将自己的所见所闻、所思所想,泼墨于纸上,传诵于后世之口。

那一章那句话,记载了几千年的历史、文化、情感。

01

许多孩子对历史不感兴趣。

因为在教科书上,那些波澜壮阔的历史只是遥远的朝代名称、冰冷的数字、客观的总结陈述。

但在诗歌中,历史是有色彩的,有声音和图像。

中国人都有一个盛唐的梦想。

从“龙牵火树万家灯火明,鸡踏荷花万岁春”,孩子们品尝到的是长安的烟花。

端午节大街小巷都挂满了灯笼,无论贫富家庭都可以赏灯。 怎能不让人沉醉?

从王维的“九天闭宫,万国衣冠”中,孩子们可以领略到盛唐盛世的威严。

西域各国献上珍宝,日本列国东行参拜。 作为中华儿女,谁不感到光荣呢?

孩子们感受到了王昌龄“黄沙百战穿金甲,楼兰不破不灭”的磅礴气势。

剑指领地,他们怎能不激情澎湃。

这就是盛唐盛世的宏大氛围,史实背后的精彩画卷,它有脉搏,有温度。

但为何如此伟大的王朝却衰落了呢?

在诗人的笔下,是有迹可循的。

高适默默抱怨“军前士兵已半死,帐下美女却还在歌舞升平”。

战场上,士兵们都裹着马皮,而达官贵人却纵欲纵欲。

杜甫愤怒地说“朱门酒肉臭,路上有冻死的骨头”。

达官贵人每晚摆宴席,有大鱼大肉,而下层百姓却没有东西吃,没有衣服遮身。

唐朝的花秋服底下千疮百孔。

一个王朝的兴衰荣辱,历史的草蛇灰线,都在文人的诗词里。

读完这些诗篇,孩子们与千年前的诗人产生了情感共鸣,遥远的历史不再是一个普遍的概念。

读诗也是读历史。

抒情诗人和诗人是孩子们最好的历史叙述者。

02

我很同意一句话:

“语言的边界就是你世界的边界,语言的纹理就是你世界的纹理,语言的贫困就是最终的贫困。”

一个满口流行语、语言贫乏的孩子,无法描述眼前的场景;

而一个饱读诗书的孩子,早已从诗词歌赋中见过万里山河。

孩子的语言表达能力是他所读过的书籍、诗歌的外在表现。

读诗的孩子和不读诗的孩子的对话完全不同。

读过这首诗的孩子们,看到黄昏的湖水,轻飞的鸟儿,都会吟诵:夕阳与孤鸭齐飞,秋水与天同色。

而不是淡淡的一句话:我去吧,实在是太美了。

冬天早晨睁开眼睛,发现窗外树枝上挂着雪,我就会吟诵“忽如一夜春风,万树梨花开”。

而不是感叹:我去吧,雪下这么大。

没读过诗的孩子,看到万千景物,心里有各种各样的情感,想说千言万语,却胸中无笔墨。

诗歌不仅会塑造孩子的言行,还会感染他们的情感。

苏轼说:人的一生裹着厚厚的丝布,腹中藏着诗书精神。

诗歌可以塑造气质,滋养品质。

如果你懂得“莫听林间打叶声,何不大叫慢行”,纵然眼前风雨晦暗,脚下路途漫长又不通,孩子们会平静地行走。

如果他们能明白“与君子交谈,待他如玉”的含义,他们也会按照君子的要求来规范自己的言行。

这也是为什么才华横溢的吴亦舒在舞台上显得沉稳优雅,“满足了人们对古代才女的所有想象”。

这就是为什么诗歌大会上的外卖小哥雷海威即使在露天吃饭、睡觉也从未放弃对诗歌世界的追求。

这就是为什么叶嘉莹从小就失去了母亲,家庭不幸,一生经历了那么多的苦难和不幸,但她说:

“我能保持乐观、冷静的心态,和我从小就热爱古典诗词有很大关系。”

因为诗歌文化就像一把刻刀,不仅修辞,更修心。

古诗词中的历史知识_古代历史诗_古诗词历史/

03

我们说,生活不只是当下,还有诗和远方。

事实上,诗歌本身就是一个极其壮丽的距离。

孩子们坐在狭小的课桌前,可以通过“水流三千尺,如银河从天而降”来体验庐山瀑布倾泻千里的雄伟。

只要你捧着一本诗集,读着“春江潮至海平,海上明月随潮升”,你就会感觉自己沉浸在了诗情画意的美景中。春江月夜。

安全的地方可以很小,但安全的地方应该很大。

伴随着诗词,即使在狭小的课桌上,孩子们也能欣赏长河落日、江南烟雨。

没有韵律就不是诗。 诗歌是绚丽的风景,是最美的音乐。

战国时毛衡、毛苌所写的《诗》序中说,感叹不足,故而歌之。

这首诗的平庸是一首好听的歌曲。

背诵白居易的“大弦喧闹如大雨,小弦敏锐如窃窃私语”。 动人的琵琶声仿佛在耳边响起。

读李白的《酒行记》,跌宕起伏之间,我感到胸中升起一股伟大感,欣喜万分。

诗歌还可以让孩子感受不同诗人的生活。

上半场杜甫是鲜衣怒马的青年,下半场则是为生计忧心忡忡的中年男子。

李白是一个谪仙,生活得如此肆无忌惮,同时也是一个失意之人,他的仕途屡遭挫折。

诗之外,是问题和分数的海洋; 诗里有爱情,有万种人生。

只会做试卷的孩子对世界的认知很差。

能够感受诗歌魅力、享受诗歌意境的孩子,拥有广阔的精神世界。

很多人和我一样,都为《长安三万里》的两句泪流满面:

只要那些有关黄鹤楼的诗句在,黄鹤楼就在。 只要有诗有书,就有长安。

诗歌是中华民族的灵魂,是历史、文化、精神的灵魂。

教育家雅斯贝尔斯指出:教育是人灵魂的教育,而不是理性知识的积累。

常读古诗词,是对孩子最好的心灵教育。

Similar Posts