怅望美人不携手墙东又发数枝花

author
0 minutes, 14 seconds Read

怅望美人不携手,墙东又发数枝花

出自唐朝曹邺的《寄刘驾》

原文赏析:
一川草色青袅袅,绕屋水声如在家。 

怅望美人不携手,墙东又发数枝花。

拼音解读
yī chuān cǎo sè qīng niǎo niǎo ,rào wū shuǐ shēng rú zài jiā 。 

chàng wàng měi rén bú xié shǒu ,qiáng dōng yòu fā shù zhī huā 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

曹邺 曹邺(816─875?),晚唐诗人,字业之,一作邺之,桂州(州治在今广西桂林)人。举进士,屡试不第,作《四怨三愁五情诗》,为舍人韦悫所悉,极力向礼部侍郎裴休加以推荐,这样,曹邺便于唐宣宗大中四年(850)登进士第,初为天平节度府幕僚,咸通二年至六年间(861─865)任太常博士,后以祠部郎中出为洋州(现在陕西省洋县)刺史。又入朝为吏部郎中,后免官归里。与刘驾、李频、郑谷…详情

 

Similar Posts