汉元帝刘奭皇后是谁刘奭中的奭怎么读

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网为大家分享的是汉元帝刘奭皇后是谁?刘奭中的奭怎么读?希望以下内容能帮助大家更好的了解汉元帝刘奭

刘奭中的奭怎么读?
奭shì(第四声)汉元帝刘奭(shi),公元前48年—公元前33年在位,共15年,是西汉第11位皇汉元帝刘奭。他属马,是刘询与嫡妻许平君生的儿子。他出生几个月后,其父即位做了皇帝。3年后,母亲许皇后被霍光妻霍显毒死。霍光死后,公元前67年5月(农历地节三年四月),刘奭被立为皇太子。公元前48年1月(农历黄龙元年十二月),宣帝死后继位,在位15年,驾崩于未央宫,享年43岁,葬于渭陵,谥号为孝元皇帝。公元4年,刘衎尊其庙号为高宗。
汉元帝刘奭皇后是谁?

王政君(公元前71年-公元13年2月3日),魏郡元城(今河北大名县东)人,阳平侯王禁次女,母亲李氏,汉元帝刘奭皇后,汉成帝刘骜生母。中国历史上寿命最长的皇后之一。其身居后位(包含皇后、皇太后、太皇太后)时间61年(公元前49年—公元13年在位),仅次于清朝的孝惠章皇后(63年)。王莽篡汉时,王政君曾大怒将玉玺砸在地上,致使传国玉玺还崩碎了一角,不久忧愤而亡,与汉元帝刘奭合葬渭陵。

历史评价:

班彪:三代以来,《春秋》所记,王公国君,与其失世,稀不以女宠。汉兴,后妃之家吕、霍、上官,几危国者数矣。及王莽之兴,由孝元后历汉四世为天下母,飨国六十余载,群弟世权,更持国柄,五将十侯,卒成新都。位号已移于天下,而元后卷卷犹握一玺,不欲以授莽,妇人之仁,悲夫!

班固:元后娠母,月精见表。遭成之逸,政自诸舅。阳平作威,诛加卿宰。成都煌煌,假我明光。曲阳歊歊,亦朱其堂。新都亢极,作乱以亡。

扬雄:太阴之精,沙麓之灵,作合于汉,配元生成,著其协于元城。

蔡东藩:孝元皇后,无傅太后之骄恣,又无赵氏姊妹之淫荒,亦可谓母后中之贤者。乃过宠王莽,使其罔上行私,得窃国柄,是则失之愚柔,非失之骄淫也。莽知元后之易与,故设为种种欺媚,牢笼元后于股掌之中。迨弑平帝而元后不察,迎孺子而元后不争,称摄皇帝、假皇帝而元后不问,徒怀藏一传国玺,不欲遽给,果何益耶?要之妇人当国,暂则危,久则亡。元后享年八十有余,历汉四世,不自速毙,宜乎汉之致亡也。

Similar Posts