李绅是哪个朝代的李绅脾气相当急躁

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是李绅是哪个朝代的?李绅脾气相当急躁,希望以下内容能帮助大家更好的了解李绅!

李绅是哪个朝代的

李绅(772年-846年),字公垂,中唐诗人。生于唐大历七年(772年),祖籍安徽亳州.父李晤,历任金坛、乌程(今浙江吴兴)、晋陵(今江苏常州)等县令,携家来无锡,定居梅里抵陀里(今江苏无锡东亭长大厦村).15岁时读书于惠山.与元稹、白居易共倡新乐府 诗体,史称新乐府运动.元和元年(806年)进士,补国子监助教.历官翰林学士,元和十四年升为右拾遗,后卷入牛李党争.长庆四年(824年)被贬为端州(今广东肇庆)司马.太和七年,李德裕为相,任浙东观察使,开成元年(836年)任河南尹,历任汴州刺史、宣武军节度使、宋亳汴颖观察使.开成五年(840年)任淮南节度使.不久入京拜相,官至尚书右仆射门下侍郎,封赵国公。

李绅脾气急躁,对于僧徒一向蔑视,或允相见,必问难锋起,祗应不供者,多咄叱而出,有僧人向李绅宣传因果报应.他问:阿师从何处来?僧答:贫道从来处来.李绅将他痛打二十下,说:任从去处去!,当上宰相之后有〈条流僧尼敕〉。

会昌四年(844年)因中风辞职,又出任淮南节度使.会昌六年(846年)病逝扬州.《全唐诗》录《追昔游诗》3卷、《杂诗》1卷.诗作中以《悯农》最为著名。

Similar Posts